Казалось бы однозначно , что фрукты с овощами полезны. Правда, бывают не всегда по вкусу. И тут на наше горе нам на встречу пошли селекционеры. К примеру, вы заметили, что брюссельская капуста перестала горчить. Оказывается, над ней поработали селекционеры. Убрали горечь. Капуста стала вкуснее. Но вот беда! Вместе с горечью пропали и главные полезные свойства овоща. Заметьте , что горьковатый вкус овощей и фруктов свидетельствует о наличии в них удивительных соединений обеспечивающих профилактику рака. Так что не очень гоняйтесь за сладкими фруктами и овощами. Многие специалисты утверждают, что в сладких плодах значительно меньше полезных веществ. К тому же они влияют на уровень сахара в крови. Тут можно вспомнить увеличение спроса на красный грейпфрут и заметное падение популярности более горького, но и более полезного, белого грейпфрута.
Вот сейчас пошла пора яблок. Только , если у вас нет натуральных, из собственного сада, надо очень хорошо присмотреться к тем, что на прилавке. Ученые из Оксфордского университета провели испытания с яблоками. Установили, что даже одно натуральное яблоко, съеденное в день снижает смертность от сердечно – сосудистых заболеваний у людей после 50 – ти. Яблоки способны предупредить или отсрочить болезнь сердца и сосудов. Контролировать уровень холестерина. Как это делают статины. Вот только длительный прием статинов чреват побочными эффектами в виде миопатии (мышечная слабость) и сахарного диабета.
Поэтому ученые считают, что врачи обязаны рекомендовать употребление яблок как профилактическое средство современной медицины, а не в качестве народной медицины. Бабушкиных советов.
Ученые советуют съедать 2-4 яблока в день или выпивать 2 стакана свежевыжатого яблочного сока. В яблоках присутствует большое содержание витаминов, таких как С, Е, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота. Хорошо съедать и 5 -6 яблочных зернышек в день из-за содержания йода в них. Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. Правда, тут важно учитывать кислотность вашего желудка. При повышенной желательно есть сладкие яблоки, при пониженной кислые. Да, и ешьте с кожурой. Иначе лишитесь большого количества питательных и целебных веществ.