Рубрика | Криминал

Строгач с конфискацией

Опубликовано: 25 Январь 2016. Автор: admin

Материал взят из газеты «Детективная газета. ХХI век»

Строгач с конфискацией

 

Не сумев переправить нелегалов в Европу, предприниматель из г. Лиды принудил их работать на себя, превратив чуть ли не в рабов.

 

 

Бес попутал

Как давно и с каким размахом вершил темные делишки 48-летний учредитель и одновременно директор частного предприятия Евгений Котляров, можно только догадываться. Официально он занимался международными перевозками, специализируясь на поставках в Россию сельхозпродукции и сельхозтехники. В собственности имел грузовик, седельный тягач с прицепом и микроавтобус. Для них арендовал у одного из сельхозпредприятий участок с гаражами и бытовкой. В штате держал помощника и по совместительству бухгалтера Григория Трутова. А так как ни он, ни Котляров водительских прав не имели, то для перевозок привлекался знакомый водитель Егор Рябинин.

Впрочем, водила к афере с нелегалами имел лишь косвенное отношение и позже откровенно обозначил на следствии свое в ней участие. А вот Котляров попытался правоохранителей запутать.

Со слов Евгения Васильевича, все началось с заказа из России на поставку картофеля. Загруженную в тягач с тентовым прицепом бульбу он повез с Рябининым в Армавир. Через три дня были на месте, выгрузили картофель и двинулись в Волгоград, откуда забрали два ранее купленных тракторных прицепа. После этого поехали в Московскую область. Котляров по просьбе знакомого из Москвы некого Сослана подрядился доставить с оказией в Минск строительные материалы. Якобы этот Сослан строил в столице Беларуси какой-то развлекательный центр и, пытаясь сэкономить на доставке стройматериалов, нанимал перевозчиков, которые налегке следуют из России в Беларусь. Еще перед выездом в Армавир Котляров созвонился с Сосланом, сообщив, что будет ехать полупустым и заберет груз. Местом встречи определили автодорогу Москва-Минск в районе г. Голицино Московской области.
Ранним утром фура с прицепом остановилась в назначенном месте. Котляров сообщил Сослану по мобильнику свои точные координаты. Вскоре подъехал микроавтобус. Вышедший из него незнакомец назвался человеком от Сослана и сообщил, что вместо стройматериалов надо отвезти в Минск рабочих-азиатов. Такая метаморфоза Котлярову не понравилась. Он набрал номер Сослана, и тот все подтвердил, а попутно уточнил, что отвезти работяг надо не сразу в Минск, а в Лидский район на котляровский седас, откуда затем лично обязался забрать их и доставить на объект в белорусскую столицу. Пояснил, что азиаты будут трудиться на него нелегально, потому доставить их следует без шума и пыли, за что предложил вознаграждение в размере одной тысячи долларов США. И тут Евгения Васильевича Котлярова, по его собственному признанию, «бес попутал». Он согласился. После этого из микроавтобуса потянулась цепочка вьетнамцев в возрасте от 20 до 30 лет. Котляров жестами указал им лезть под тент, спрятаться среди прицепов и сидеть тихо. После этого дал им бутыль воды, взял у курьера Сослана сумку с их документами, 200 долларов задатка и двинулся в обратный путь.

Дорогу из Подмосковья до Лидского района проследовали с минимумом остановок. На территорию фирмы въехали утром следующего дня. Вьетнамцы разместились в бытовке внутри гаража. На следующий день приехал Сослан и сказал, что заберет 16 своих гастарбайтеров позднее, ибо у него возникли кое-какие проблемы в Минске. Как потом покаянно сообщил следствию Евгений Васильевич, пришлось ему оставлять вьетнамцев у себя и даже кормить за свой счет. Хорошо, те оказались не особо прихотливыми и по собственной инициативе обосновались не только в бытовке, но и на улице в кузовах старых автомашин. Короче, прожили роскосые у него десять суток. А потом появились пограничники, которые задержали вьетнамцев за незаконное пребывание в Беларуси. Ну а действия Котлярова были расценены правоохранительными органами как организация незаконной миграции этих самых вьетнамцев. Но вину свою он признает лишь частично. Мол, только перевез нелегалов, полагая, что они будут трудиться на стройках Минска. Других целей не преследовал.

 

Чтобы есть, надо работать

Котляровская исповедь могла бы сойти за правду, кабы все остальные участники событий молчали. Но они говорили, причем весьма откровенно, особенно вьетнамцы.
Вот, что они поведали следствию. Решение нелегально отправиться на заработки в Европу транзитом через Россию и Беларусь принимали осознанно. Заранее нашли соотечественника в первопрестольной, который согласился помочь в этом. Плата за переброску в Польшу и помощь в поиске работы с одного человека колебалась от 10 до 16 тысяч долларов США в зависимости от материального положения мигранта. В качестве предоплаты каждый заплатил по четыре тысячи. Окончательный расчет предполагался на территории Евросоюза.

В Москве, куда они добрались без проблем, их усадили в микроавтобус, а затем пересадили на трассе в фуру Котлярова. Они разместились между пустот и колес двух тракторных прицепов. Ехали практически без воды и совсем без еды, а естественные надобности справляли под себя. Выпустили их только на огороженной территории с несколькими гаражами. По каким-то причинам в Польшу сразу не отправили. Они связались по мобильнику с земляком в Москве, который организовал эту поездку, и потребовали объяснений. В результате получили команду выполнять все указания доставившего их человека и никуда не высовываться. Якобы скоро тот отправит их за кордон. Азиаты безропотно подчинились.

Котляров разместил их в маленькой тесной бытовке. В ней можно было только сидеть. Спали по очереди на старом сломанном диване и в автомобильном кресле. Несколько человек не выдержали и сами перебрались в кузова двух неисправных машин, стоявших на улице.
Относительно питания Котляров сразу заявил: еду получат только те, кто будет работать. Остальные могут рассчитывать лишь на воду. В результате вьетнамцы вынуждены были рыть траншеи под канализацию, укладывать в землю трубы, чистить от ржавчины прицепы и другие механизмы. За десять суток, что они провели у Котлярова, провиант им приносили всего четыре раза. Вода, хлеб, сосиски, макароны быстрого приготовления, картофель. Готовить можно было на маленькой газовой горелке в бытовке. Из посуды — чайник, пара тарелок и вилок. Котляров постоянно говорил, что получаемую еду мигранты не отрабатывают, поэтому должны больше и ударнее трудиться, при этом не уставал повторять, что в Польшу они поедут, но позже.
В итоге так никуда и не поехали. Почему, объяснить не могут.


Доказательства прямые и косвенные

Оснований не доверять вьетнамцам, дающим одинаковые показания, идущие вразрез показаниям Котлярова, у следствия не было. К тому же факт причастности фирмача к замешанному на нелегальной миграции теневому бизнесу косвенно подтверждали иные данные. Так, бухгалтер Григорий Трутов сообщил, что Котляров давно водит покрытую тайной дружбу с россиянином Сосланом Акдиевым. Годом ранее тот уже приезжал к нему для каких-то секретных переговоров. Причем никаких торговых центров в Минске не строил. И вообще, в Беларуси о нем как о бизнесмене никто слыхом не слыхивал. Уже по ходу пребывания вьетнамцев на территории фирмы Сослан с подручными объявлялся не раз. Общался только с Котляровым. Партнеры решали — везти ли вьетнамцев в какое-то другое место, либо возвращать назад в Москву. А еще по пьяной лавочке Котляров сболтнул одному из своих знакомых, что попутно они вели толковище на тему переброски нелегалов через границу.

***
Учитывая вышеизложенное, а также наличие ряда улик, следствие решило, что Котляров является одним из звеньев в цепи, протянутой от России в Европу для переправки нелегалов. Ну а факт трудовой эксплуатации им мигрантов был вообще налицо. Не зря же он бравадно и опрометчиво заявлял окружающим, что раз вьетнамцы ехали на заработки, пусть работают на него.

В общем, по итогам расследования Евгению Котлярову было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений — организации незаконной миграции иностранных граждан по предварительному сговору группой лиц и использовании рабского труда в отношении двух и более лиц. Суд признал доводы следствия обоснованными и по совокупности преступлений приговорил фирмача к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и конфискацией принадлежащего ему имущества.

Что касается остальных участников этой истории, то, установив полные анкетные данные россиянина Сослана, следствие объявило его в межгосударственный розыск. Вьетнамцев же депортировали из Беларуси. Впрочем, правоохранители убеждены, что к себе на родину они не вернутся. Либо в России останутся, либо предпримут очередную попытку прорваться в Европу. Случаи, когда белорусские пограничники задерживали вблизи охраняемых границ одних и тех же азиатов повторно, далеко не единичны.

Сергей Шершеневич.
P.S. Фамилии изменены по этическим соображениям.

 

А еще  Вы сможете прочитать в «Детективная газета. ХХI век»:

«Предел и беспредел»
«Гробовые деньги»
«Несчастный случай»
«Труп в колодце»
«Отпетая отморозь»
«Ни кредита, на айфона»
«Черные трансплантологи»

Приобрести газету «Детективная газета. ХХI век» Вы можете в киосках Союзпечати и торговых точках периодики в Российской Федерации и Республики Беларусь.

 

А лучше ПОДПИШИСЬ!

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика