Мясные блюда – одни из самых древних. Чего только не готовили из мяса на протяжении человеческой истории. Имея на своей кухне кусочек-другой мяса, можно приготовить огромное количество разнообразных и интересных блюд.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты: 500 г мясного фарша (любого); 3 ст. ложки овсяных хлопьев; 3 яйца; 2 луковицы; 2 моркови; 3 ст. ложки зеленого лука; соль, перец по вкусу.
К фаршу добавить мелко нарезанный лук, 1 яйцо и овсяные хлопья. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Для начинки оставшиеся два яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Зеленый лук покрошить и соединить с яйцами. Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Фарш выложить в виде прямоугольника на пищевую пленку и по всей поверхности распределить яйца с зеленым луком. В середину прямоугольника выложить тертую морковь. После этого фарш с начинкой аккуратно свернуть рулетом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 30 минут.
Готовый мясной рулет красиво нарезать и горячим подавать к столу.
СОЧНАЯ БУЖЕНИНА В РУКАВЕ
Ингредиенты: 700 – 800 г свинины; 2 – 3 зубчика чеснока; 2 – 3 ч. ложки соли; 2 лавровых листа; перец и другие специи по вкусу.
Воду довести до кипения, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи по вашему вкусу. После полного остывания положить в нее мясо. Вода должна полностью покрывать мясо. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.
Мясо вынуть, обсушить, можно слегка посолить, поперчить, натереть специями. Сделать надрезы и поместить в них очищенный и нарезанный чеснок.
Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада. Закрыть рукав специальными ленточками, сделать 3 – 4 прокола рукаве. Запекать около 1 часа в разогретой духовке. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина подрумянилась.
МЯСО ПО-БАРСКИ
Ингредиенты: 500 г мяса (свинина, можно куриную грудку); 1 соленый огурец; 2 ст. ложки измельченных грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 1 пучок зелени петрушки , укропа; 3 ст. ложки майонеза или сметаны.
Мясо порезать порционными кусками. Отбить, посолить, поперчить.Обжарить с двух сторон до полуготовности.
Для соуса мелко порезать зелень, огурец, добавить чеснок, орехи. Добавить майонез или сметану, чтобы получилась густая масса.
Мясо уложить в форму, сверху толстым слоем выложить соус, и поставить в духовку при температуре 220о С минут на 20 – 30.
ЗАПЕКАНКА «ПЕЧОРА»
Ингредиенты: 1 кг печени; 2 яйца; 1 стакан молока; 1 неполный стакан риса; 1 крупная луковица; 3 – 4 зубчика чеснока; соль, перец по вкусу.
Свежую печень вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, стакан молока. Яйца аккуратно разбить. Белки отделить от желтков, убрать белки в холодильник. Рис заранее отварить до готовности, остудить и вместе с желтками добавить в печеночную массу. Белки достать, взбить до стойкой пены и постепенно добавить в массу. Противень с высоким бортиком или разъемную форму для тортов смазать маслом, выложить печеночную массу. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около часа. Дать остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать. Подавать на шпажках. К «Печоре» можно предложить любой чесночно-сметанный соус.
МЯСНЫЕ «КОНФЕТКИ»
1-й вариант
Ингредиенты: 700 г мясного фарша; 500 г грибов; 2 луковицы; 1 морковь; 300 г твердого сыра; майонез; соль, перец по вкусу.
Для начинки: грибы и лук обжарить, сыр и морковь натереть на крупной терке.
Фольгу разрезать на небольшие квадратики. Из мясного фарша сделать лепешки и уложить их на фольгу. Сверху на фарш выложить грибы и полить майонезом. Следующий слой – морковь с луком, чуть майонеза. Сверху посыпать тертым сыром.
Аккуратно завернуть мясные конфеты в фольгу. Разогреть духовку до 220°С и поставить туда мясные «конфеты». Готовить 30 минут.
2-й вариант
Свиное филе нарезать на порционные куски и отбить, смазать аджикой или кетчупом. Сделать куриный фарш, добавить лук, чеснок, перец, соль (как для котлет). Сформировать из этого фарша котлетку, положить на смазанную отбивную и завернуть в рулетик. Затем все завернуть в кусочек фольги в виде «конфеты». Разогреть духовку до 220°С и поставить туда мясные «конфеты». Готовить 40 минут. Подавать на стол не разворачивая.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»