Цветочный горшок из кокосового ореха

Опубликовано: 24 Октябрь 2014. Автор: reader

2901001551752Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов. Этот плод довольно прочный и надежный. Идеально такие горшки подходят для растений, не требующих частого полива (например, суккулентов и кактусов). Очень красиво в таких горшочках смотрятся орхидеи. При повышенной влажности есть опасность, что скорлупа ореха треснет. Но если просверлить побольше отверстий для дренажа, чтобы вода не застаивалась, кокосовые горшки можно использовать и для других комнатных растений, а также для дачных цветочных композиций.

Кокос должен быть крупный, без трещин. В основании ореха есть три углубления, проткните одно из них и слейте кокосовое молоко. Затем распилите скорлупу. Пилить необходимо поперек, если пилить орех вдоль, он может треснуть.

Есть два варианта формы горшка. Первый – распилить кокос ровно посередине, у вас получатся две одинаковые половинки, т.е. два горшка. Второй – срезать (легче болгаркой) только верхушку кокоса.

Далее нужно удалить белую мякоть (для чего орех можно немного подсушить) и просверлить на донышке дренажные отверстия. Причем, в одной из половинок отверстия можно проковырять ножом или отверткой (там сама природа их создала), а во второй придется сверлить. Обычно достаточно двух-трех отверстий.

6b077aefa821Снаружи скорлупу, по желанию, можно освободить от торчащих волокон и зачистить наждачной бумагой, а затем покрыть лаком. Остаётся только насыпать на дно скорлупы немного мелкого керамзита для дренажа, сверху заполнить питательным грунтом, и можно смело высаживать растения, не требующие для роста большой площади.

В качестве подставки можно использовать отрезанное у пластиковой бутылки донышко. Получается и устойчивая подставка, и одновременно так необходимый поддон. Также для подставки можно приспособить какую-нибудь причудливо изогнутую корягу или бамбуковые палочки, скрепленные между собой в виде квадрата. Если вы планируете закрепить скорлупу на коряге боковой стороной, то заранее просверлите отверстие сбоку.

Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика