Яблоко — съесть или выпить?

Опубликовано: 15 Июнь 2012. Автор: karolina

Все мы, как правило, считаем, что съесть свежий фрукт или выпить отжатый из него сок — это одно и то же. На самом деле это не так. Возьмем, к примеру, яблоко.

Чем полезны яблоки знают все.  В них есть пектин. Он нормализует работу кишечника. Яблоки богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций.

В яблоках много витамина А, который улучшает состояние кожи и волос.

Яблоки богаты антоцианами. Это прекрасные антиоксиданты, улучшают состояние соединительных тканей, уменьшают ломкость капилляров.

В них так же много катехинов, обладающих мочегонным и сосудорасширяющим действием.

И, тем не менее, свежевыжатый яблочный сок может быть опасен!

В свежевыжатом яблочном соке очень много сахаров, это увеличивает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. А все грубые волокна, которые способствовали бы медленному всасыванию сахара, остались в соковыжималке.

Гликемический индекс сока – 50. Свежего яблока – всего 35.

Пектин и флавоноиды, которые есть в яблоке, остаются в кожуре, которую вы выбрасываете. Все самое полезное в яблоках отсутствует в соке, поскольку пектин и все полезные флавоноиды (например, квертицин – который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм) содержатся только в кожуре, которую мы выбрасываем.

Яблочный сок богат глюкозой и усиливает аппетит. Именно поэтому людям с лишним весом не рекомендуется пить яблочный сок в больших количествах.

Есть яблоки свежими, с кожурой и косточками. В них меньше всего сахара (11.6 г в 112 г одного яблока) по сравнению со свежевыжатым соком, где сахара уже 24,6! В концентрированном соке 43,5 г сахара.

Лучше всего покупать яблоки, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Кстати, яблоки из средней полосы России всегда полезнее, чем яблоки, выращенные в южной ее части.

Яблоки должны вкусно пахнуть. Если аромата нет, то нет и полезных веществ.

Кожица яблок должна быть гладкой, без потемнений. Яблоки должны быть крепкими.

Мелкие яблоки реже бывают перезрелыми. Значит, брать надо именно их.

Яблоки покрытые воском привезены издалека. Транспортный воск невозможно отмыть, даже тряпочкой и моющим средством для фруктов.

Летние сорта яблок нельзя хранить, они быстро портятся. А вот осенние только через пару недель после того, как их сорвали с ветки, становятся мягче и ароматнее. Осенние сорта яблок могут храниться от 1,5 до 3 месяцев, если будут лежать в прохладе и темноте. Есть даже зимние сорта яблок. Они хранятся дольше всего. Именно их чаще всего перевозят на большие расстояния.

Но все это не означает, что от яблочного сока надо отказаться. Просто надо знать, какак правильно его пить.

Свежевыжатый сок надо выпить сразу после приготовления. Если же сок надо сохранить, возьмите герметичную емкость, перелейте туда сок, плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Хранить сок можно не более суток.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика