Яблоки делают нас умнее

Опубликовано: 08 Ноябрь 2022. Автор: reader

9a307d1e2b6de1810d6b308459fff4d2О пользе яблок известно каждому. Благодаря содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е, они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости. Даже одно яблоко в день способно оказать ощутимую поддержку нашему здоровью. Вот несколько причин съедать хотя бы одно яблоко ежедневно.

Яблоки – «медленная еда»

В одном яблоке содержится 5 г, или 20 % дневной нормы клетчатки. Яблоко твердое, и пока вы его жуете, организм успевает получить сигнал о насыщении раньше, чем вы закинете в него лишние калории. Тщательно прожеванное яблоко насытит вас на более долгое время, чем покупные сладости, от которых в организме происходят резкие скачки сахара, вызывающие приступы голода при его падении.

Способствуют легкому дыханию

Ученые из Великобритании обнаружили, что дети тех женщин, которые во время беременности ели яблоки, меньше хрипят и реже заболевают астмой до пяти лет. Легкие взрослых яблоки тоже защищают: снижают риск астмы, рака легких и других заболеваний этого органа. А еще они защищают легкие от воздействия никотина.

Изгоняют «плохой» холестерин из организма

 Главные компоненты яблока пектин (вид клетчатки) и полифенолы (мощные антиоксиданты) снижают уровень холестерина в крови и предотвращают процесс его окисления, который превращает «плохой» холестерин в бляшки, закупоривающие сосуды. Чтобы усилить эффект, ешьте неочищенные яблоки: в кожуре в 2 – 6 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти.

Борются с раком

Лабораторные исследования выявили в яблоках соединения, которые сдерживают рост раковых клеток. Они работают эффективнее, если есть яблоки целиком (только без косточек и хвостиков). Итальянские исследователи обнаружили, что у людей, съедающих больше одного яблока в день, риск нескольких видов рака (полости рта, пищевода, толстой кишки, груди, яичников, простаты и др.) ниже на 9 – 42 процента.

Делают нас умнее

 Опираясь на многочисленные исследования, ученые предполагают, что яблоки помогают сохранять ясность мышления в старости, улучшают память и даже снижают риски заболеть болезнью Альцгеймера. Возможно, потому что яблоки способствуют выработке ацетилхолина. Это вещество передает сигналы между нервными клетками.

Но даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. Не следует есть более 2 – 3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать, как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика