Яйцо – один из символов Пасхи и основной продукт в пасхальном меню. Это символ возрождения, плодородия, возвращения к жизни, символ весны. Варят их всегда много, чтобы хватило и еще осталось. Предлагаем вам несколько оригинальных и очень вкусных рецептов из вареных яиц.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Ингредиенты: 6 вареных яиц; 300 г птичьей печени (индейка, куриная, утиная); 1 луковица; 3 – 4 зубчика чеснока; 40 мл рома; 50 г сливочного масла; по 1 – 2 ст. ложки сока свеклы, моркови и шпината; 10 г желатина; 50 мл воды; 4 ст. ложки майонеза; соль, перец по вкусу.
Нарезанный лук и чеснок обжарить на растительном масле, добавить нарезанную кусочками печень и обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, затем посолить поперчить, влить ром (или другой крепкий алкоголь), перемешать и выключить. Остудить, добавить мягкое масло и измельчить блендером до однородного состояния. Яйца разрезать вдоль пополам. На каждую половинку положить примерно столовую ложку паштета, формируя как бы целое яйцо.
Желатин развести водой и поставить набухать. Из натертых на мелкой терке моркови, свеклы и шпината по отдельности отжать сок. Набухший желатин нагреть до полного растворения. В каждую мисочку с соком влить по 3 ч. л. желатина, размешать, затем добавить по 1 ст. л. майонеза (без горки). Хорошенько размешать. Каждое яйцо густо полить цветным желе и убрать в холодильник до полного застывания. Подавать на салатных листьях.
КУРИНЫЙ РУЛЕТ «ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ»
Ингредиенты: 1 – 1,5 кг куриного филе; 1 кг куриного фарша; 9 яиц; 1 луковица; 1 пучок свежего шпината; 100 мл молока; 3 ломтика белого хлеба; 2 ст. ложки сливочного масла; соль, перец , специи по вкусу.
Филе нарезать тонкими кусочками и отбить. Посолить и поперчить. К куриному фаршу добавить мелко нарезанный лук, хлеб без корочки, размоченный в теплом молоке, яйцо, соль и специи. Хорошо вымешать. Отварить 8 яиц вкрутую, охладить их и почистить. Листья шпината на 1 минуту опустить в кипяток. 7 яиц обернуть листиками шпината. Можно хоть в несколько слоев – они прилипают и хорошо держатся.
Рулет запекается в специальной круглой форме для кекса. Форму смазать маслом и обложить ее куриными отбивными. Несколько штук оставить для верха. Затем выложить часть фарша. На фарш уложить яйца в шпинате. Сверху опять фарш и накрыть все отбивными. Смазать сверху маслом. Чтобы рулет не запекся раньше времени, сверху накрыть его фольгой. Запекать в разогретой до 180 о С духовке примерно 1 час 45 минут. Готовый рулет украсить тертым вареным яйцом и зеленью.
ЯЙЦА В ТЕСТЕ
Ингредиенты: 4 вареных яйца; 1 сырое яйцо; 300 г готового слоеного теста; 1 сладкий перец; 200 г шампиньонов; половина пучка петрушки; соль, перец по вкусу.
Мелко нарезать шампиньоны, лук, петрушку и перец. В сковороде на растительном масле сначала обжарить лук, шампиньоны, добавить перец, зелень. Посолить, перемешать и 10 минут потушить. Тонко раскатать тесто, разрезать на четыре одинаковых квадрата. Выложить на каждый ровным слоем по 2 столовые ложки грибной начинки. Сверху положить очищенное вареное яйцо. Поднять углы квадрата и соединить сверху так, чтобы покрыть яйцо. Духовку разогреть до 180 °С, смазать противень маслом. Выложить яйца в тесте, смазать их взбитым яйцом и выпекать 20 минут.
АНАНАСНАЯ ЗАКУСКА С ЯЙЦАМИ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Ингредиенты: банка консервированных ананасных колец; 2 куриных яйца; 10 перепелиных яиц; 5 крабовых палочек; 150 г креветок; 100 г адыгейского сыра; листья зеленого салата; укроп; лимон; майонез.
Отварить креветки в воде с добавлением укропа и дольки лимона. Куриные яйца, крабовые палочки и сыр нарезать кубиками. Можно оставить 1 желток для украшения готовой закуски.
Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. На кольцо ананаса положить листочек зеленого салата чуть меньшего размера, чем кольцо. Поверх выложить салат небольшой горкой. В центр горки поставить отварное перепелиное яйцо. Осталось лишь украсить по своему вкусу – тертые вареные желтки, свежая зелень.
ЯЙЦА ПО-ШОТЛАНДСКИ
Ингредиенты: 6 вареных яиц; 500 г говяжьего фарша; 1 ст. ложка горчицы; 2 зубчика чеснока; сухари для панировки; черный перец; соль; мука; зелень.
Смешать фарш, раздавленный чеснок, соль, перец и горчицу. Сделать из фарша шарики по 120 – 130 г и завернуть яйца в эти шарики. Обвалять шарики в муке, макнуть их во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Пожарить на сковороде приблизительно 3 мин. с каждой стороны. Выложить обжаренные шарики в форму, застелив ее фольгой. Выпекать 5 минут в духовке. Украсить зеленью.