Чистка решетки для барбекю – занятие хлопотное, особенно если не помыли ее сразу. Застывший жир, после того как он хорошо присох к инвентарю, удалить довольно трудно. Однако существует несколько простых и действенных способов очистки решетки без особых усилий.
Пленка и моющее средство
Все, что требуется – пищевая пленка и любое средство для мытья посуды. Расстелите пищевую пленку (можно сделать это и на траве). Полейте решетку мыльно-пенным раствором над пленкой со всех сторон. Заверните решетку в пленку и оставьте на день. Потом просто помойте ее губкой для мытья посуды.
Хозяйственное мыло
Натрите на терке брусок хозяйственного мыла. Полученную массу засыпьте в большую кастрюлю или бадью с водой. Поставьте емкость с раствором на огонь, дождитесь, пока вода начнет закипать. С появлением первых пузырьков опустите грязную решетку в емкость и оставьте ее там «вариться» на 30 – 40 минут. Выключите огонь и дождитесь, пока вода в емкости станет комфортной температуры, чтобы достать решетку и помыть ее вручную.
Уксус и сода
Их потребуется смешать в пропорции один к одному. Затем положить использованный инвентарь в пакет и залить получившимся раствором. Пакет нужно плотно закрыть и выдержать в таком виде 2 – 3 часа. После этого решетку нужно протереть влажной губкой.
Кока-кола
Этот напиток может не хуже моющего средства справиться с нагаром. В большую емкость или пакет сложите загрязненный инвентарь, залейте его кока-колой и подождите некоторое время (от 1 до 8 часов) в зависимости от загрязненности изделия. После этого отмойте решетку жесткой губкой. Можно использовать отдельно или вместе с колой лимонную кислоту, которая тоже достаточно эффективно борется с жиром.
Огонь
С помощью огня можно убрать остатки пищи и жир. Прокалите решетку на максимальном огне в течение 10 минут. Все, что на нее прилипло, сгорит. Образовавшие угли отколются сами, а то, что останется, можно убрать скомканной фольгой. Останется только промыть изделие.
А чтобы решетку было легче отмывать, лучше заранее позаботиться о профилактических мерах. Перед каждым использованием смазывайте решетку растительным маслом. Оно не даст мясу сильно прилипнуть к решетке.