На первый взгляд, даже имея представления о нитратах, химических добавках и тому подобных «сюрпризах», мы не считаем продукты «грязными». И это понятно: ведь грязь — это что-то видимое нашему лазу. Тем не менее, и то что мы едим, может быть далеко не безопасным для здоровья.
Различают 3 критерия безопасности, руководствуясь которыми можно определить однозначно вредные продукты:
— биологические загрязнители
— химические загрязнители
— радиационные загрязнители
Во-первых, в пищевых продуктах могут находиться микроорганизмы и гельминты — возбудители инфекционных, паразитарных болезней, пищевых отравлений.
Конечно, при правильном приготовлении — соблюдении рекомендаций как по температуре, так и по длительности термического воздействия — проблем можно избежать, но при нарушении основных гигиенических правил обработки и хранения пищи она может стать причиной различных заболеваний.
Далее следует химическая безопасность продуктов питания. Ведь не секрет, что и в растениеводстве, и в животноводстве, все чаще используются химические соединения, негативно влияющие на здоровье человека. Такие вещества – ксенобиотики – являются чужеродными для нашего организма и зачастую способствуют развитию опасных заболеваний.
Особую опасность для здоровья человека представляют тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, ароматизаторы и различные лекарственные средства.
В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм в основном с пищей: нитраты — преимущественно с овощами и картофелем, остальные 30% — с водой, мясными и другими продуктами.
Поступление радионуклидов происходит частично с водой — 5%, и с вдыхаемым воздухом — 1%, но в основном с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения — около 94%.
Применение пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства увеличивает риск их накопления в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в особенности в продуктах парникового растениеводства). Характерно, что органолептические свойства пищи — запах, внешний вид — при загрязнении пестицидами, как правило, не меняются, хотя вредные продукты могут содержать их в значительном количестве.
Что такое безопасные продукты питания?
Безопасные продукты питания не должны содержать токсичных металлов, которые, увы, сегодня не так уж редки в нашем рационе: свинец, кадмий, ртуть и мышьяк представляют наиболее реальную опасность и значительную угрозу здоровью человека в связи со способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания, развивающиеся постепенно, без ярко выраженных симптомов.
Безопасность продуктов питания во многом зависит и от применения антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих использование данных препаратов для лечения людей, а также к быстрому росту числа аллергических заболеваний.
Как отличить продукты, содержащие трансгены?
Обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. Продукты с ГМИ должны маркироваться: если хотя бы один из компонентов продукта, например, соя, хотя бы на 0.9% состоит из ГМИ, об этом должно быть сообщено на упаковке.
Ориентируйтесь на значок «Не содержит ГМО!» — это означает, что продукция прошла проверку и не содержит трансгенов.