Цветок дождя

Опубликовано: 04 Март 2014. Автор: reader

93827405_1287945053_pastelhyacinthmixПосле зимних холодов из земли вдруг появляются удивительно яркие нежные душистые цветы. В переводе с греческого гиацинт означает «цветок дождя». Своим  поэтическим названием растение обязано тому, что на своей родине, в Малой Азии, оно зацветает с первыми теплыми весенними дождями. Гиацинты поражают обширной цветовой гаммой: от белого и бледно-желтого через разные оттенки розового и лилового до бордового, фиолетового и даже черного. Гиацинт – универсальное растение, которое подходит и для открытого грунта, и для ранней выгонки в помещении, и для срезки.

Цветоводами гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками. Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом. Поскольку стрелка у гиацинтов относительно невысокая, то высаживать их предпочтительно на открытых участках или на нижнем ярусе «альпийских горок». В начале лета зелень гиацинтов исчезнет, оставив некрасивые оголенные места в цветнике. Поэтому следует заранее продумать совместную посадку гиацинтов (например, с однолетниками, если луковицы гиацинтов будут выкопаны) либо сажать гиацинты рядом с красивыми многолетниками, пышная зелень которых замаскирует летом образовавшиеся пустоты.

Высаживать гиацинты необходимо на солнечных или полутеневых, защищенных от ветра участках. Почва на них должна быть легкой, рыхлой, с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости и большим содержанием гумуса. Участок должен быть ровным и в идеале иметь небольшой уклон, который бы обеспечивал сток воды при таянии снега весной и во время сильных дождей летом. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 50 – 60 см, если они расположены ближе, следует сделать дренаж или же устроить насыпные грядки.

В условиях средней полосы луковицы гиацинтов высаживают в конце сентября — начале октября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней посадке — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. Однако, гиацинты сажают и в начале ноября, заранее утеплив клумбу листьями и защитив пленкой от дождя и снега.

При высаживании гиацинтов нужно помнить о двух вещах. Во-первых, выбирать для посадки не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, так называемые «клумбовые», дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Во-вторых, в лунки при посадке необходимо добавлять хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы.

Для гиацинтов, как и для всех луковичных, желательна посадка в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донца луковицы, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Луковицы заглубляют на 15 – 20 см, с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см. Чтобы обеспечить лучшее цветение и более крупный размер соцветий, в каждую ямку добавляется немного удобрения. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц.

Место посадки гиацинтов желательно ежегодно менять, потому что в почве накапливаются возбудители заболеваний и вредители, к воздействию которых растение очень чувствительно. Возвращаться на прежний участок посадки следует не ранее, чем через 3 года. Также не следует производить высаживание гиацинтов на участки, где росли другие луковичные культуры и растения, имеющие общие с ними заболевания.

Луковицы гиацинтов рекомендуется выкапывать в первой половине лета и хранить их в теплом (+20 – 22 градуса), хорошо проветриваемом и не слишком сухом месте до времени посадки. В процессе хранения луковицы необходимо проверять и удалять бракованные экземпляры при первых признаках гниения.

После окончания периода цветения следует обрезать цветонос гиацинта как можно выше и позволить листьям естественно пожелтеть и отмереть, в этом случае полезные вещества попадут обратно в луковицу растения. Можно мульчировать грунт прямо поверх увядших листьев свежим компостом, это поможет и защитить цветочные луковицы, и подкормить их, и улучшить внешний вид цветника.

Размножают гиацинт детками – маленькими луковичками. Каждая взрослая луковица растения ежегодно образует 3 – 4 детки. Луковичку нужно аккуратно отделить от материнской луковицы в период летнего покоя растения и высадить в грунт в конце лета. Через 2 – 3 года такие луковицы подрастают и растение начинает цвести.

Можно размножать гиацинт и семенами, но в любительском садоводстве это почти не практикуется, так как новое растение не будет иметь материнских свойств и начнет цвести только через 5 – 6 лет.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика