Вопрос отнюдь не праздный. Доказано, что 80 процентов факторов, влияющих на старение, а значит и на то как вы выглядите , не наследуются. Выходит, мы можем ими управлять и замедлять старение.
Ученые задались целью ответить на вопрос : «Почему одни люди выглядят моложе своего возраста, а другие старше?» Причем исследования провели не на стариках, а на молодых. Начиная с 26 лет и возвращаясь к измерениям 18 физиологических показателей каждые шесть лет. В 32 года, 38….
Не стану перечислять многочисленные факторы, влияющие на скорость старение и внешний вид. Разумеется, моложе выглядят люди не обремененные многочисленными вредными привычками, ведущие здоровый образ жизни….
Может поэтому ученые понаблюдав за испытуемыми добровольцами пришли к выводу, что самый простой и эффективный метод оставаться молодым и здоровым – изменить образ жизни. Обратить внимание на тоже питание. Не есть, что попало. Минимум жирных сортов мяса, особенно свинины и говядины больше морской рыбы. Забыть про молочные продукты высокой жирности. Половину, если не 2\3 вашего питания должны составлять фрукты и овощи. Медики в который раз напоминают, что оптимальная еда та, которая называется средиземноморской. И , конечно, расхваливают на все лады оливковое масло. Подчеркивают, что оно снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и целительно влияет на желудок. Любо оно и сердцу, как профилактическое средство сердечно – сосудистых заболеваний. Укрепляет костную ткань, зрение и снижает риск развития злокачественных заболеваний, в частности рака груди. Вот только не понятно, почему так категорично некоторые медики советуют полностью заменить подсолнечное масло на оливковое. Похоже на рекламу. Ведь подсолнечное масло тоже имеет много полезных свойств. А витамина Е содержит значительно больше , чем в оливковом. Другое дело сравнение по балансу жиров омега-три и омега-шесть. В оливковом их соотношение наиболее оптимальное.
Конечно, здесь хотелось бы остановиться еще на специальных , не сложных физических упражнениях продлевающих жизнь и молодость. Но об этом можно будет написать , если у вас будет интерес.