Съедобные цветы 

Опубликовано: 29 Август 2019. Автор: reader

sedobnye-tsvety-1200x748Съедобные цветы – явление не новое. Добавление цветов в обычные блюда помогает придать им новые оттенки вкуса. Некоторые съедобные цветы обладают пряным вкусом, другие – травянистым, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет. Если у вас растут эти растения, вы вполне можете разнообразить свой рацион.

The-Borage-Plant1-1024x768Огуречник (бораго, бурачник) красиво цветет и пахнет огурцом. В кулинарии используются почти все части растения. Молодые листья по вкусу кому-то напоминают огурец, а кому-то – лук. Их добавляют в салаты, супы и соусы. Корни растения, собранные в осеннее время, используются при приготовлении сыров, творога, масла, уксуса, вина и сиропа. Побеги бланшируют, пассируют или обжаривают в кляре и подают в виде гарнира. Съедобны и цветки огуречника. Их сушат, едят свежими или в засахаренном виде. В последнем случае они становятся эффектным украшением для кондитерских изделий.

marigoldКалендула. Лепестки календулы хороши и в свежем, и в приготовленном виде. В кулинарии цветок часто используют как замену дорогому шафрану – календула дает тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

vyrachivanie-tykvyЦветы тыквы. Цветы всех овощей семейства тыквенных можно употреблять в пищу. Они даже внешне похожи – крупные, с желтоватым или оранжевым окрасом и тонким, почти незаметным ароматом. Их обжаривают в масле, предварительно фаршируя или обмакивая в кляре. Звучит слишком экзотично? А вы попробуйте, например, с начинкой из мягкого сыра.

depositphotos_98500694-stock-photo-tagetes-in-springБархатцы тонколистные. Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта растений, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из их названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать все соцветие целиком нельзя – перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой. Бархатцы хорошо дополняют блюда из рыбы, курицы, сладкую выпечку, компоты и десерты.

nasturtium flowers-779766Настурция. Настурция – готовая летняя приправа. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве. Лепестки настурции также используют для подкрашивания различных напитков, включая алкогольные коктейли. А из зеленых семян растения готовят знаменитые «каперсы», которые с трудом можно отличить от настоящих. Собранные молодые семена сначала сутки просаливают, а затем в течение двух недель маринуют в уксусном растворе. Повозиться стоит – блюдо получается очень интересное!

DYg3v47VAAAqFamАнютины глазки – очень красивый цветок с мягким, мятным вкусом. В кулинарии используют цельные соцветия – все его части пригодны в пищу. Цветки засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов. Да и в салатах фиалка смотрится просто великолепно – даже есть жалко!

Issop_foto2-710x558Иссоп анисовый – травянистое растение с сильным пряным ароматом. Его популярность в кулинарии во многом обусловлена универсальностью цветка. Он  помогает раскрыть вкус мясных блюд, выглядит уместно в овощных салатах и с творогом сочетается идеально.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика