Издавна люди ценили боярышник. Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов. Молодожены сплетали из боярышника венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой. В старинных рукописях есть немало упоминаний о полезности плодов боярышника при исцелении различных недугов, особенно болезней сердца. Во времена второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.
Практически все части боярышника используют в лечебных целях, но особенно ценятся цветы и плоды. Полезные свойства боярышника легко объяснить его составом: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени. Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, борется с опухолями, является прекрасным диуретиком и активным стимулятором коллагена для омоложения кожи. Плоды богаты и пектином, выводящим из организма шлаки, яды, токсины.
Боярышник, прежде всего, сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь. Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния. Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечат ожирение сердца. Диабетики высоко оценили боярышник как средство, регулирующее уровень сахара.
Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект. Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей. Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни.
У боярышника есть и противопоказания. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также беременным (угроза выкидыша из-за расслабления стенок матки) и кормящим мамам. При неумеренном употреблении он может вызвать учащение сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек. Норма – стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.
Плоды боярышника полезнее всего употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков. Для сушки их перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с приоткрытой дверцей) при температуре 50 – 60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают.
НАПИТОК ИЗ БОЯРЫШНИКА
Ингредиенты: 1 ст. ложка боярышника; 2 ст. ложки кефира; мед и корица по вкусу.
Смешать в миксере измельченные плоды боярышника, кефир мед и корицу.
ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Спелые плоды варить до размягчения в небольшом количестве воды. Слить воду, ягоды протереть через сито, чтобы отделить косточки. Горячее пюре разложить по стерилизованным банкам и закатать.
КОНФЕТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 1 кг пюре из боярышника; 400 г сахар; 50 г крахмала; 100 г орехов; 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахар, орехи и крахмал, тщательно перемешать. Раскатать слоем 1 – 2 см на деревянной доске, нарезать квадратиками, присыпать сахарной пудрой, хорошо подсушить на воздухе, или в совсем слабо нагретой духовке. Готовые конфеты хранить в стеклянных банках.
«КОФЕ» С БОЯРЫШНИКОМ
Смешать измельченные в кофемолке сухие плоды боярышника с цикорием в соотношении 1:3. Заваривать как обычный кофе.