Какой Новый год обходится без «Оливье»? На протяжении многих лет этот салат остается самым популярным угощеньем. Попробуйте удивить родных и друзей, приготовив оливье по оригинальному рецепту. Традиции – это хорошо, но необычные гастрономические нотки еще никому не навредили.
«ОЛИВЬЕ» С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ
Ингредиенты: 5 вареных картофелин; 1 вареная морковь; 5 яиц; 1 луковица; 1 банка печени трески; 8 – 10 крабовых палочек; 4 – 5 маринованных огурцов; 1 банка консервированной кукурузы; майонез.
Печень размять вилкой. Нарезать яйца и крабовые палочки на кусочки. Средними кубиками порезать картофель и мелкими морковь (ее можно натереть на крупной терке). Мелко нарезать лук (чтобы убрать горечь, его после нарезки положить в миску и обдать кипятком). Мелко нарезать огурцы, сверху высыпать кукурузу. Перед самой подачей на стол заправить салат майонезом и аккуратно перемешать.
«ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты: 3 вареных картофелины; 500 г вареных креветок; 1 луковица; 2 маринованных огурца; 4 вареных яйца; 1 банка зеленого горошка; 1 – 2 вареных моркови; 1/2 пачки майонеза.
Картофель нарезать мелкими кубиками. Огурцы, яйца, морковь и репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Мелко порезать креветки. Выложить все ингредиенты в большую миску. Заправить салат солью, майонезом и перемешать.
«ОЛИВЬЕ» РЫБНЫЙ
Ингредиенты: 4 картофелины; 2 моркови; 15 яиц перепелиных; 100 г кукурузы; 3 маринованных огурца; 1 луковица; 900 г хребтов лосося; 200 г сметаны; соль по вкусу.
Отварить овощи, яйца. Сварить рыбные хребты, немного остудить и снять с них мясо. Все ингредиенты порезать кубиками, посолить и смешать со сметаной. Салат можно украсить красной икрой или зеленью.
«ОЛИВЬЕ» ПОСТНЫЙ
Ингредиенты: 5 вареных картофелин; 2 вареных моркови; 1 банка зеленого горошка; 1 банка целых консервированных шампиньонов; 4 маринованных огурца; 1 пучок лука зеленого; соевый соус; постный майонез.
Картофель и морковь нарезать одинаковыми кубиками. Маринованные огурцы и шампиньоны также нарезать кубиками. Добавить горошек и нарезанный зеленый лук. Заправить соевым соусом и майонезом.
«ОЛИВЬЕ» С ОЛИВКАМИ
Ингредиенты: 300 г говядины; 500 г картофеля; 200 г маринованных огурцов; 3 ст. ложки зеленого горошка; 10 оливок, фаршированных лимоном; 2 яйца; 10 маринованных луковичек или 1 обычная; майонез; соль, перец по вкусу.
Порезать огурцы, отварные говядину и картофель на мелкие кубики. Яйца разрезать вдоль, извлечь желток. Белок порезать крупными ломтиками. Оливки измельчить. Аккуратно перемешать мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек, белки, оливки и мелко порезанный лук. Желтки растереть с майонезом. Перед подачей хорошо охладить, заправить соусом.
«ОЛИВЬЕ» С АВОКАДО И ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты: 2 авокадо; 2 свежих огурца; 200 г отварных креветок; 2 отварные моркови; 1 банка зеленого горошка; 2 яйца; 1 луковица.
Для майонеза: 1 стакан орехов кешью; 1 ст. ложка сухой горчицы; 1 ч. ложка белого винного уксуса; 1 ст. ложка лимонного сока; 3 ст. ложки оливкового масла; чеснок, соль, перец по вкусу.
Морковь, огурцы и яйца порезать небольшими кубиками, 1 авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать небольшими кубиками. Добавить креветки, горошек, мелко порезанный лук, соль, майонез и перемешать.
Чтобы приготовить майонез, 1 стакан сырого кешью промыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить 1 ложку холодной воды.