Современная мода на худобу возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой животный, в том числе и сало, отправила в «запретный» список. Но оправдано ли это? Ведь раньше все было по-другому. Сало ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью.
От сала толстеют?
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г сала в день.
Отличайте «истинное» сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир.
Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем.
Сало – тяжелая пища?
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи. Поэтому при нарушениях выработки желчи врачи и не рекомендуют есть сало.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же она необходима для выработки гормонов, иммунных реакций и холестеринового обмена.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. Так что поздней осенью и зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Жареное сало вредно?
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает канцерогены. Но и растительные масла при этом ведут себя ничуть не лучше. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
КСТАТИ
Если знаете за вашим родственником или другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!
Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.