28 ноября начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа.
Хотя еда — это не самое главное, на что нужно обращать внимание в пост, заботу о пропитании никто не отменял. Предлагаем вам приготовить два простых и сытных блюда по книге «Афонские рецепты: собрание традиционных рецептов афонской кухни».
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЛИМОНОМ
500 г фасоли,
4 мелко порезанные луковицы,
6 стеблей сельдерея,
4 средние моркови, порезанные дольками,
1 стебель лука-порея,
2 чайные чашки измельченной капусты,
150 г растительного масла,
мята, перец, соль.
Фасоль перебрать, промыть и замочить на 6–8 часов в тёплой воде. Затем слить воду, добавить новую и варить 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снять её с огня и слить воду. В другой кастрюле поставить вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную кружочками. Довести всё до полуготовности, после чего добавить туда процеженную фасоль и варить, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки положить мяту, соль, перец по вкусу и добавить растительное масло. Отдельно к супу подаётся половинка лимона.
РЫБА С СОУСОМ ПО-СВЯТОГОРСКИ
3 кг рыбы (каменный окунь, крупная треска),
8 луковиц,
15 долек чеснока,
2 стебля сельдерея,
2 картофелины,
230-250 г растительного масла,
соль, перец, тмин, корица, душица, красный сладкий перец,
3 ст. ложки томатной пасты.
Рыбу почистить, помыть и порезать на куски примерно 250–300 г (1 порция), головы можно использовать для приготовления супов. Посыпать солью крупного помола и уложить в дуршлаг на 6–8 часов. По истечении этого времени рыбу сполоснуть и положить вплотную друг к другу в широкую низкую кастрюлю. Сверху выложить нарезанный на 4–5 частей картофель, налить воды, чтобы она была на 1 см выше рыбы с картошкой, и поставить вариться.
Когда закипит, удалите появляющуюся пену, добавьте протёртый как можно мельче лук, целые дольки чеснока, на середину положите целиком стебли сельдерея и влейте растительное масло. Закрыть крышкой, оставив небольшую щель, и варить 20 минут на сильном огне, изредка покачивая кастрюлю, чтобы не подгорело. Убавить огонь и варить ещё 10–15 минут.
В подходящей ёмкости разбавить томатную пасту небольшим количеством воды, добавить душицу, тмин, красный сладкий перец, всё перемешать. Добавить соус в кастрюлю с рыбой за 5 минут до готовности, раскачивая кастрюлю 1–2 минуты. Затем снять с огня, сверху посыпать перцем и разложить по тарелкам.