Фасоль – растение семейства бобовых с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. Похлебку из фасоли в Древней Греции считали пищей для бедных, а сейчас у многих народов мира этот продукт находится на одном из первых мест по пользе.
Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли – это белок. По содержанию белка она уступает только мясу. Фасоль содержит каротин, клетчатку, кислоты и большое количество макро- и микроэлементов: цинк, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. В ней имеются также лизин, аргинин, гистидин, тирозин, триптофан. Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), также в ней имеются витамины РР, В1, В2, В3, В6, Е.
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. Она рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также фасоль незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы. Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ. Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.
Фасоль содержит вещество аргинин, который участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимой для лечения больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивают перед приемом пищи.
Фасоль помогает выводить камни из почек, стимулирует вырабатку желудочного сока, обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.
Эти бобовые считаются одним из антидепрессантов – это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др. Употребление фасоли помогает снизить риск появления раковых опухолей.
Фасоль является одним из продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп.
Фасоль не рекомендуют употреблять при гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов; колите, холецистите, панкреатите; подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).
Ингредиенты: 1 банка белой фасоли в собственном соку; 300 г растительного масла; 1 ч. ложка готовой горчицы; 0,5 ч. ложки сахара; 2 ст. ложки лимонного сока; 0,5 ч. ложки соли.
С фасоли слить жидкость и сделать пюре. Добавить растительное масло. Взбить блендером до однородной массы. Добавить горчицу, соль, сахар, сок лимона и еще немного взбить. Соус получается очень вкусный, почти как майонез!
Вместо баночной можно взять обычную белую фасоль, замочить ее на ночь, затем отварить до готовности. А дальше готовить так же как из баночной, но оставить немного жидкости, в которой варилась фасоль, и добавить ее в фасолевое пюре.
ФАСОЛЬ С ИНДИЙСКИМ АКЦЕНТОМ
Ингредиенты: 1 стакан белой фасоли; 2 моркови среднего размера; 1 луковица; 50 г сливочного масла; соль, специи по вкусу.
Всыпать в большую эмалированную посуду стакан фасоли, залить холодной водой и оставить замачиваться часов на восемь или на ночь. Слить воду, фасоль, промыть, залить примерно одним литром горячей воды, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около часа в несоленой воде. В начале варки добавить лавровый лист, штучек пять горошин чёрного перца и штук пять гвоздик.
Порезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и готовить на среднем огне минут двадцать, постоянно помешивая. В конце можно добавить немного соевого соуса.
Смешать поджаренную морковь с отваренной фасолью, добавить свои любимые специи, посолить, поперчить и подавать к столу.
ФАСОЛЬ ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ
Ингредиенты: 3 стакана фасоли; 300 г шампиньонов; 1 луковица; 1 – 2 моркови; 1 – 2 ст. ложки томатной пасты; 30 г растительного масла; соль, перец по вкусу.
Фасоль отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками или небольшими кусочками.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, грибы и морковь. Тушить на небольшом огне, помешивая, 7 – 8 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и добавить фасоль. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Залить отваром от фасоли (так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью). Тушить на маленьком огне под крышкой 20 минут. Дать настояться 20 минут. Можно подавать тушеную фасоль с грибами и горячей, и холодной.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»