Пупырчатый овощ

Опубликовано: 30 Июнь 2016. Автор: reader

3508Свежий и хрустящий, этот сочный пупырчатый овощ и вкусен, и полезен! Огурцы на 95% состоят из воды, но не из обычной, а той, что помогает растворяться многим ядам, накапливающимся в организме, и выводить шлаки. Уникальное свойство свежего огурца — нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма.

Если каждый день есть свежие огурцы или пить их сок, можно добиться расщепления камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Ещё огуречный сок полезен своей способностью препятствовать переходу углеводов в жиры и отложению солей. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов.

В огурце содержится очень нежная клетчатка,  благотворно действующая на пищеварение, улучшающая перистальтику кишечника. К тому же, огурцы обладают низкой калорийностью – всего 15 ккал на 100 грамм. Они прекрасно подходят для разгрузочных дней, всевозможных диет и похудения.

Огурец богат полезными органическими кислотами, витаминами В, А, С, РР, Е, Н и множеством минеральных веществ. Заметьте, огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены и полезны по своему химическому составу, чем выращенные в теплице.

Всем известно мочегонное действие огурца, что очень важно при отеках. Они нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление. Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.

Огурец — хорошее косметическое средство. Маска из свежего огурца очищает, тонизирует и отбеливает кожу. Из этого продукта можно готовить лосьоны, настаивая их на водке в течение недели, — такой лосьон хорошо тонизирует кожу, делает ее упругой и чистой, избавляет от угрей.

Вредны огурцы могут быть людям, имеющим заболевания желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они повышают кислотность желудочного сока.

К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ С МАССОЙ ИЗ ХРЕНА И ЧЕСНОКА

Ингредиенты: 3 свежих огурца, 1 чайная ложка готового хрена, 1 чайная ложка растительного масла, 3 зубчика чеснока.

Огурцы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам, смазать половинки смесью хрена, рубленого чеснока и растительного масла.

Подать с ржаным хлебом.

wpid-bolgarskiy-sup-tarator._i_1СУП-ТАРАТОР СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ

Ингредиенты: 3—4 свежих огурца, 200 г кислого молока или простокваши, 0,4 л воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль.

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбить с водой и положить в эту смесь огурцы. Добавить растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать суп измельченными грецкими орехами.

88476328_large_3626684_2bОГУРЕЧНЫЙ НАПИТОК

Такой напиток хорош как охлаждающий в жару, а также подходит для разгрузочных дней.

4 – 5 свежих огурцов потереть на мелкой терке, отжать сок (можно с помощью соковыжималки), добавить 50 мл лимонного сока и 1,5 ст. ложки меда. Хорошо охладить. Употреблять с кубиками льда.

ГРЕЧЕСКАЯ ОГУРЕЧНАЯ ЗАКУСКА

Ингредиенты: 3 свежих огурца, 1/2 стакана густого йогурта без добавок, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, зелень, соль, сок лимона (или уксус) по вкусу.

Молоденькие крепкие огурчики натереть на крупной терке и хорошо отжать. Посолить, добавить толченый чеснок, сбрызнуть лимонным соком, влить йогурт и все аккуратно перемешать. В самом конце приготовления салата добавить оливковое масло. Выложить получившийся салат (закуску) на небольшую тарелку, украсить маслинами и мелко рубленой зеленью. Йогурт и оливковое масло можно заменить на густую сметану и приправить красным перцем, главное, чтобы закуска получилась не слишком жидкой и достаточно острой.

Можно подавать со свежей хлебной лепешкой, натертой чесноком и подогретой на оливковом масле.

recipes989ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

Ингредиенты: куриная грудка (без кожи), огурцы свежие, масло растительное, соус соевый, масло кунжутное, кунжут (семя).

Охлажденные грудки порезать соломкой и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле.

Порезать соломкой огурцы, перемешать с обжаренными грудками, добавить по вкусу соевый соус, специи, семя кунжута и немного кунжутного масла.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика