Мясо индейки считается одним из самых полезных видов мяса. Это самый низкокалорийный вид мяса, и лучший выбор для тех, кто хочет похудеть.
Высокое содержание качественного белка, который практически полностью усваивается организмом человека, делает мясо индейки строительным материалом для костей, соединительной и мышечной тканей. Оно укрепляет все мышцы, в том числе и сердечную, способствует большей подвижности суставов и крепости костей. Рекомендовано при травмах и мышечных дистрофиях.
Мясо птицы содержит массу полезных микроэлементов: железо, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, цинк и др. Например, натрия в мясе индейки больше, чем в телятине или в говядине, поэтому в процессе приготовления можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Содержание железа в составе мяса значительно превосходит содержание его в курином и в 2 раза больше, чем в говядине. Это является показателем к применению в случае железодефицитной анемии.
В индейке есть витамины группы В, А, Е, РР, а также фолиевая кислота, помогающая их усвоить. В одной порции индейки содержится 60% суточной нормы витаминов!
Это единственное мясо, не вызывающее аллергических реакций.
Мясо индейки поможет при стрессе и депрессии, ведь в нем содержится триптофан, способствующий выработке нашим организмом серотонина, именуемого «гормоном счастья».
Индейка практически не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо индюшки полезно всем: беременным, малышам, пожилым людям, ослабленным болезнью, занятым тяжелым трудом, спортсменам и всем, кто стремится похудеть. Большой набор полезных компонентов улучшает работу нервной системы, расслабляет мускулатуру, повышает иммунитет.
Осторожно нужно относиться к мясу индюшки людям, страдающим почечной недостаточностью или подагрой, то есть тем, кому пища животного происхождения противопоказана.
Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке или разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной. Кожа должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, на ней не должно быть пятен. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку. Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.
ИНДЕЙКА В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты: 700 г мяса индейки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. ложки несладкого йогурта; 1 ст. ложка горчицы; зелень, соль, перец по вкусу.
Для соуса смешать йогурт с горчицей. Кусочки филе индейки посолить, поперчить и заправить соусом. Дать постоять минут 15. Чеснок и зелень мелко порезать, добавить к мясу и все выложить в горшочки. Накрыть горшочки крышками или фольгой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Можно в горшочки добавить немного воды или бульона.