Грядка из пряно-ароматических трав будет уместна в любом саду. Ароматные травы и участок украсят, и при готовке пригодятся. Узорчатая зелень, разноцветные кисти побегов и ажурные небольшие цветы большинства пряных растений прекрасно сочетаются друг с другом. Но еще более эффектно и необычно они могут смотреться в композициях с красивоцветущими растениями, подобранными тон в тон или в цветовом контрасте. Выращивать пряности можно прямо на грядках, в контейнерах и даже в декоративных сосудах. Прекрасно смотрятся также выставленные ярусами вазоны с перемежающимися в них цветами и пряными травами.
Будучи уроженцами средиземноморья, большая часть пряностей лучше всего чувствует себя на открытой, залитой солнцем местности, хотя среди них есть и такие любители тени как любисток и эстрагон. Поэтому при планировании грядок стоит уточнить, к какому типу относится то или иное растение. Также планируя выращивание трав в композициях, нужно учесть высоту взрослых растений, фактуру их листьев и сроки плодоношения. Правильный подбор «соседей» позволит вам не только получать к столу свежие приправы, но и наслаждаться прекрасным внешним видом в течение всего сезона.
На пряной грядке стоит посадить:
БАЗИЛИК
Это одна из тех пряностей, которую можно использовать с любой на вкус пищей: соленой, кислой, сладкой. Это растение особого аромата и вкуса. Классический кавказский базилик с фиолетовыми листьями на вкус слегка горьковатый со сладковатым оттенком. Сегодня появились сладкий, ванильный, лимонный, коричный, анисовый, гвоздичный базилики. Надо только выбрать тот сорт, который вам по вкусу.
Базилик – травянистое однолетнее растение высотой 30 – 40 см, предпочитает легкие, богатые органикой почвы. Культура теплолюбивая, выращивается через рассаду, либо непосредственным посевом в грунт в хорошо прогретую почву не ниже + 10о С, при оптимальной температуре +20 – 25о С. Всходы появляются через 10 – 15 дней. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.
РОЗМАРИН
Вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным жгучим ароматом украсит любой уголок сада. Во время цветения кустарник сплошь покрыт нежно-сиреневыми цветами. Хотя розмарин засухоустойчив, однако и немного капризен. Ему необходимы свет и хорошее укрытие зимой. Розмарин очень боится малейших холодов, часто вымерзает при самых незначительных понижениях температуры. Его можно выращивать в цветочных горшках или контейнерах, а на зиму уносить в помещение. Предпочитает сухие известковые почвы и не выносит избыточного увлажнения. Размножается семенами, отводками и черенками, которые хорошо приживаются.
Необычайно пряные листики розмарина используют в кулинарии как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации напитков. В отличие от других трав розмарин не теряет своих вкусовых качеств во время длительной тепловой обработки. А если вы любитель барбекю, попробуйте бросить пару веточек розмарина в огнь – это придаст мясу неповторимый аромат.
ЛЮБИСТОК
Если вы любите консервировать, то вам пригодится любисток. Это многолетнее зимостойкое растение с сильным приятным ароматом, по вкусу напоминающим грибы, высотой 100 – 150 см с толстым коричневатым корневищем и полным ветвистым стеблем. Листья похожи на листья сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. Цветет любисток в августе зонтиками желтоватого цвета. Любисток неприхотлив и растет на любых почвах, на солнце и в тени.
Применяется в свежем, сушеном и замороженном виде как пряно-вкусовая приправа в домашней кулинарии и при консервировании. Обладает лекарственными свойствами.
При выращивании, как только листья грубеют, куст можно обрезать под корень. Это делается для того, чтобы дать возможность вырасти новым молоденьким побегам. В этом случае у вас постоянно будет свежая зелень.
МАЙОРАН
Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы.
Майоран – теплолюбивое растение высотой 40 – 60 см. Его выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С майоран погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20 – 25 °С. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Цветет в июне-июле мелкими белыми или розовыми цветками, которые на концах ветвей собраны в колосовидные пучки.
ИССОП
Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом. Он употребляется при приготовлении жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, и маринадов, которым придает терпкий пряный вкус. Употребляют иссоп при солении огурцов, томатов и маслин. Из-за резкого запаха при приготовлении различных блюд он употребляется в небольших количествах.
Иссоп — многолетнее травянистое растение высотой 20 – 50 см. Цветки мелкие, темно-синие, реже — фиолетовые и розовые, белые, по 5 – 7 штук в пазухе листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Это весьма неприхотливое растение, оно требует лишь легкой, известковой почвы и достатка солнца. Выращивается из семян или из предварительно выращенной в парниках рассады. Используется трава и цветущие верхушки, которые срезаются дважды за сезон. Даже при осторожной сушке теряет аромат, поэтому следует использовать главным образом молодые и свежие листья.
15 Июл 2012 в 10:41 дп
Майоран- многолетник,не первый год выращиваю,он радует своей ароматной зеленью ранней весной, когда ещё на участке ничего еще не посажено, прекрасно переносит мороз(до -30).
[Ответить]