Из-за стрессов и не всегда правильного питания наш организм страдает и начинает давать сбои в работе. Мы чувствуем тяжесть в желудке, слабость, раздражительность и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Если вы чувствуете эти симптомы и точно знаете, что они не связаны с каким-либо заболеванием, то, скорее всего, ваш организм требует чистки. Попробуйте включить в свой рацион питания продукты, помогающие организму самоочищаться.
Свекла – это просто основа основ детокса. Высокое содержание клетчатки – дополнительный плюс для кишечника. Для очищения организма крупно натрите свеклу на терке и добавьте в салат-щетку морковь и огурцы. А свекольный сок помогает активизировать работу печени и выводить желчь из организма, но обязательно разбавляйте его морковным соком, поскольку он считается высококонцентрированным и слишком мощным для организма.
Цельные злаки. Первый друг кишечника – это клетчатка. Содержится она главным образом в кожуре овощей и фруктов, а также в цельных, необработанных злаках и крупах. Работая как губка, клетчатка, проходя по кишечнику, мягко абсорбирует вредные вещества и усиливает его моторику. Неочищенный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби и каши из цельных круп – вот правильный шаг в сторону здоровья.
Кресс-салат. Крошечные ростки с пикантным пряным вкусом – это замечательная добавка в азиатские блюда, фьюжн-салаты, сэндвичи. Кресс-салат хорош и как самостоятельный гарнир к основному блюду. А еще это замечательный помощник для уставшей печени и почек – он способствует выработке энзимов, выводу застоявшейся жидкости и обезвреживанию свободных радикалов.
Зеленый чай. Если вы интуитивно чувствовали, что делаете добро своему организму, выбирая зеленый чай вместо черного, знайте – вы на правильном пути. Помимо способности зеленого чая ускорять метаболизм и активировать процесс похудения, он замечательно усиливает работу печени. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов.
Вода с лимоном. Считается, что чрезмерное употребление алкоголя, сахара и рафинированных продуктов сдвигает кислотно-щелочной баланс жидкости в нашем теле в сторону кислого, что негативно сказывается на всей работе организма. И если ваше питание далеко от идеального, ощелачивание должно стать вашим ежедневным девизом. Самое простое средство – начинать каждое утро со стакана теплой воды с лимонным соком, который будет мягко ощелачивать и запускать пищеварение.
Капуста. Оказывается, капуста – это не только добавка в супы и салаты, но и замечательное подспорье кишечнику и печени. Особенно полезна квашеная капуста, богатая ферментами, кальцием и витамином С.
Свежие фрукты. Еще одна прописная истина – тарелка фруктового салата вместо сладкого десерта. Сделать это стоит не только ради вкуса и природных сахаров, но и для получения щедрой порции клетчатки, антиоксидантов, витаминов и фруктовых кислот. В результате – мягкое естественное очищение и хорошее самочувствие.
Листовая зелень. Руккола, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук и кинза сделают любой салат ярче и сочнее. А сколько в них пользы – фитоэнзимы, витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты, клетчатка… Еще одна из причин есть больше зелени – это ее уникальная способность естественным образом очищать органы пищеварения. Что нам и требуется.
Чеснок. Свежий чеснок стимулирует в печени выработку важных ферментов, которые помогают организму нейтрализовать токсины, поступающие из пищеварительной системы. Прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, убирает отложение солей.
Имбирь. Добавляйте ломтик в чай или горячее блюдо для вкуса и «оживления» печени.
ЯГОДНЫЙ ДЕТОКС САЛАТ
Ингредиенты: свежая капуста, свежий шпинат, несоленый миндаль, клубника, морковь, черника, огурец, малина, оливковое масло для заправки.
Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.
ДЕТОКС САЛАТ «РАДУГА»
Ингредиенты: 6 – 7 листьев зеленой капусты кале, 1 небольшая свекла, 1 морковь, ¼ небольшого вилка красной капусты, горстка отваренного нута; для заправки: ¾ стакана нежирного йогурта, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 зубчик чеснока, ¼ чашки тертого сыра пармезан, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3 анчоуса или 1 столовая ложка каперсов, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец.
Мелко нашинковать свеклу, морковь, капусту кале и красную капусту. Можно свеклу и морковь натереть на тёрке. Выложить все ингредиенты на блюдо, слегка заправить солью и перцем. В блендере смешать все ингредиенты для заправки. Перед подачей перемешать салат и полить заправкой.