При разумном подходе к питанию можно избежать многих болезней. Поговорим о таких целебных веществах как биофлавоноиды.
Не стану дурить вам голову на что и как биофлавоноиды действуют и в нашем организме. Повторюсь , употребляя их ежедневно вы разминетесь со многими заболеваниями и удлините активную жизнь.
Ученые утверждают, что для этого достаточно даже четырех продуктов, богатых биофлавоноидами. Черники, репчатого лука, чеснока и зеленого чая.
Начнем с черники. В ней много биофлавоноидов под названием антоцианы. Они придают овощам и фруктам их неповторимые краски: красный, малиновый, синий, лиловый, почти черный… Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Особенно они важны для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга.
Общеизвестно, что черника благотворна для укрепления зрения. Кроме того черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день полстакана черники – свежей или замороженной. Вот только одно огорчает , черника сильно накапливает радионуклиды. Поэтому обязательно проверяйте. И потом не на одной чернике сошелся свет клином. Богаты антоцианами: малина и земляника, вишня и слива, красная капуста и черный виноград, а также свекла и кожура баклажанов.
Флавоноиды зеленого чая, считаются очень полезными для сердца. Это самый популярный напиток в мире после воды – и самый здоровый. Те, кто пьет всего 1–2 чашечки в день, почти на 50% снижают вероятность сердечных приступов. Зеленый чай стоит полюбить и тем , кто страдает артритами.
Зеленый чай обладает и выраженным антибактериальным эффектом. Чашечка после еды незаменима для профилактики кариеса , заболеваний десен. Зеленый чай уменьшает свертываемость крови и облегчает работу сердца.
В луке много биофлавоноидов под название кверцетин. Это самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Прежде всего он известен благодаря своим антираковым свойствам. Кроме того, кверцетин незаменим для страдающих аллергией и различными воспалениями, включая опять же артрит. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Оба эффекта важны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший поставщик кверцетина – обычный лук. Богаты кверцетином и яблоки, помидоры, капуста брокколи.
Для профилактики серьезных заболеваний кверцетина нужно много. Несколько луковиц плюс несколько яблок в день.
Ну, и о чесноке! Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А лабораторные опыты дают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями. Минимальная дневная норма – несколько крупных зубчиков. Не забывайте раздавливать их в прессе за 10 минут до еды: при этом высвобождается максимальное количество биоактивных агентов.
И вдогонку. Чеснок содержит так же минералы селен и цинка. Правда в небольших количествах .