Антибиотики стали одним из важнейших изобретений медицины. Они помогают справиться с болезнями, которые раньше считались неизлечимыми. Синтетические антибиотики нужно принимать только по назначению врача, когда в этом действительно есть необходимость, так как они вовсе не безобидны и имеют множество побочных эффектов. Но есть также природные антибиотики – растения и продукты природного происхождения, имеющие антибактериальные и противовоспалительные свойства. Они помогут защитить организм и справятся со многими инфекциями. Рассмотрим наиболее известные из них и доступные каждому.
Клюква
Ягоды клюквы имеют выраженные антибиотические и противовоспалительные свойства. Их применяют при вирусах, бронхитах, трахеитах и инфекциях мочеполовой системы. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Также недавно выяснилось, что клюква может заменить антибиотики в борьбе с кишечной палочкой E. Coli, устойчивой к медикаментозному лечению и способной вызвать острые кишечные заболевания. Ну а клюквенный морс во время болезни поможет снизить температуру тела, повысит защитные силы организма.
Калина красная
Калина красная обладает мощными антибактериальными свойствами. Ее используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулеза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Не стоит принимать калину при беременности, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.
Брусника
Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезнях мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.
Горчица
Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде ее используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулезе.
Чеснок
Чеснок – самый известный и сильный природный антибиотик. Он эффективно борется как с бактериями, так и с вирусами, и с паразитами. Помогает в лечении кашля, простудных заболеваний, снижает кровяное давление, замедляет рост раковых клеток. Лечебный эффект достигается при ежедневном приеме двух зубчиков. Употребление большого количества чеснока может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Не следует его принимать при острых заболеваниях желудка и кишечника, при воспалении печени, почек, при лактации.
Лук
Лук – всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, находящиеся в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулезом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но его не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.
Редька
Редька – отличный помощник нашему иммунитету в борьбе с инфекциями. Она полезна при ангине, гриппе, бронхитах и простудных заболеваниях. Черная редька разрушает клетки бактерий, а ее сок способствует более быстрому заживлению ран и язв. Редька с медом – одно из лучших средств против кашля, обладающее бактерицидным эффектом.
Хрен
Корень хрена имеет в своем составе лизоцим – вещество, разрушающее клеточную оболочку бактерий, устраняя инфекцию. Также в его составе присутствует особое вещество – бензилизотиоцианат – мягкий природный антибиотик, эффективный против бактерий, вызывающих воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять к 20 граммам синтетических антибиотиков.
«ХРЕНОВАЯ» ЗАКУСКА
Ингредиенты: 200 г корня хрена; 300 г чеснока; 1 кг помидор; 100 г сахара; 15 г соли; 50 г растительного масла; 50 г 6% яблочного уксуса.
Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу, вырезать плодоножки и разрезать на 4 части. Хрен очистить и нарезать кусочками. Чеснок очистить. Хрен натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Добавить соль и сахар. Влить уксус и масло. Все тщательно перемешать, разложить по маленьким чистым баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.