Ученые из университета Северной Каролины утверждает, что существуют данные, согласно которым, лица употребляющие блюда с карри 1-2 раза в неделю имеют меньший риск развития слабоумия.
На данный момент ученые заняты изучением вопроса по употреблению повышенных доз карри. Возможно, это позволит усилить лечебный эффект.
Ключевым компонентом карри, является куркумин, входящий в состав пряности куркумы.
Куркумин препятствует образованию в головном мозге специфических бляшек белка-амилоида, которые ответственны за развитие слабоумия. Амилоидные бляшки, которые откладываются вдоль пучков нервных волокон, вызывают деградацию проводящих путей, приводя к развитию слабоумия.
В экспериментах над животными было выявлено положительное влияние карри на процессы рассасывания амилоидных бляшек
Установлено, что жители Индии, регулярно употребляющие карри, практически не страдают от болезни Альцгеймера, однако полностью этот вопрос еще не изучен.
Ученые верят, что по завершению исследований появится новый препарат, который изменит качество жизни тысяч пациентов с болезнью Альцгеймера.