Основной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям человека. Правильное питание подразумевает не только диеты, которые, впрочем, не всегда полезны. Правильное питание — это разнообразные и свежие продукты, а также содержание в ежедневном рационе достаточного количества витаминов и минералов. Причем, нормы эти могут значительно различаться в зависимости от пола, возраста и состояния организма.
Например, человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, составляя рацион, можно придерживаться общих принципов.
Обычно в сутки советуют съедать три порции зерновых продуктов, две порции источников белка, пять-шесть порций овощей и фруктов.
Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки.
Полезные для здоровья и зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде.
Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно употреблять зерновой или отрубной хлеб, а белые булки рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.
Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов.
Основные принципы правильного питания, как упоминалось выше, необходимо адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий.
Так, правильное питание для мужчин предполагает дополнительную порцию источников белка, но не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду — контролируйте содержание жиров.
Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку — такой «диеты» следует избегать.
Обязательно включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта и строгий контроль за употреблением алкоголя: в день можно «выпивать» не больше одной порции — это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина.
Совсем другой режим питания — для подростков.
Дело в том, что подростковый организм нуждается в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной, но ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов.
Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании. Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.