После Нового года празднуется православное Рождество. Это великий светлый праздник всего христианского мира. Издавна оно сопровождалось красочными народными обрядами и стало своего рода семейным праздником.
Накануне праздника жилище прибирали, подметали и мыли. Закупали новую одежду и запасались всевозможными продуктами.
В Рождество принято ставить у окна горящую свечу или фонарик и украшать огоньками дом, ведь рождение Христа – это свет, пролитый на землю. Раньше на Рождество в кругу семьи читали вслух рождественские рассказы. Попробуйте возродить эту традицию.
А еще рождение Христа – это радостное событие, поэтому праздник нужно проводить как можно веселее, за столом со щедрым угощением и с народными гуляньями.
Вот некоторые рецепты традиционных рождественских блюд.
Буженина, запеченная в тесте
Состав: свинина – 2 кг; мука – 0,5 кг; соль – 50 г; перец душистый, лист лавровый, корень хрена
Свинину натереть солью, обложить горошинами перца, лавровым листом, положить в кастрюлю и накрыть. Поставить на день в теплое место, а когда мясо выпустит сок, поставить его на 2 – 3 дня в холодильник. Время от времени мясо надо переворачивать. После маринования свинину следует обмыть и вытереть полотенцем. Из муки и воды замесить некрутое тесто, разделить его на две части и раскатать. Один пласт теста расстелить на противне, сверху положить мясо, прикрыть другим пластом, бока соединить и запечь в горячей духовке в течение 2 часов. После готовности, снять тесто и нарезать буженину толстыми кусками. Положить на блюдо и посыпать тертым хреном.
Рулет из поросенка
Состав: поросенок – 1 кг; свинина – 0,4 кг; шпик – 60г, яйца – 6 шт.; морковь – 1 шт.; корень петрушки – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; соль, перец, лавровый лист.
Поросенка выпотрошить, промыть, разрезать вдоль по грудной клетке, снять кожу с мясом и удалить кости, очистив их от мяса.
Свинину нарезать кусками и вместе с мясом, срезанным с костей поросенка, пропустить через мясорубку. Шпик нарезать кубиками, посолить, поперчить, соединить с измельченным мясом и хорошо перемешать. Половину фарша положить на кожу поросенка, сверху – сваренные вкрутую яйца, разрезанные на 4 части, а на них вторую половину фарша. Свернуть поросенка рулетом, положить его на влажное полотно, хорошо перевязать шпагатом и поместить в кастрюлю с горячей водой, куда добавлены соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные морковь, петрушка и репчатый лук. Варить на малом огне до готовности. Готовый рулет положить под пресс и охладить.
Гусь запеченный
Очищенного гуся натереть солью, отверстие в брюшке зашить, ножки, крылышки и шею привязать нитками к тушке. Обмазать гуся сметаной, положить на сковороду с небольшим количеством горячей воды и запекать в духовке, время от времени поливая образующимся соком, в течение 2 часов.
Колядки – маленькие пирожки с различными начинками
Из муки и воды замесить некрутое тесто и разрезать его на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать, положить в центр начинку и свернуть конвертиком. Выпекать в духовке на смазанном маслом противне. Начинка может быть самой разной, вот несколько вариантов:
— творожная: 300 г творога растереть со 100 г сахара и 5 яйцами
— мясная: 300 – 400 г мясного фарша, лук и специи по вкусу
— картофельная: картофельное пюре на молоке с жареным луком
Узвар
Состав: сушеные яблоки, груши, сливы, вишни — по 100 г; изюм – 50 г; вода – 1 л; мед – 1 стакан
Груши и яблоки сварить до готовности, добавить чернослив, вишни, изюм и дать один раз закипеть. На фруктовом отваре проварить мед, залить фрукты, довести до кипения и поставить в холодное место на 5 – 6 часов настаиваться.
Счастливого Рождества!