Праздничный напиток

Опубликовано: 20 Декабрь 2010. Автор: reader

Под бой новогодних курантов мы всегда поднимаем бокал шампанского. Пузырьки играют в бокале, слегка кружится голова, поднимается настроение…Все это дарит нам чудесный живой напиток с неповторимым вкусом.

Хорошее шампанское должно быть чистым и прозрачным, иметь приятный цвет и живой блеск. Пена должна быть легкой и ажурной, а пузырьки маленькими и, в идеале, совершенно одинаковыми. Выявляется это через минуту после наполнения бокала, когда температура напитка и бокала станут одинаковыми.

Хорошее шампанское обладает сложным букетом, в котором могут присутствовать запахи цветов, пряностей, фруктов, ягод, какао, грецких орехов, хлебного мякиша, ванили, меда, бисквита… Вкус должен быть сбалансирован – ни один из компонентов не должен выделяться. Запах дрожжей и спирта говорит о низком качестве напитка.

Изысканность, гармоничность и полнота вкуса, а так же долгое, приятное послевкусие – вот главные показатели хорошего шампанского.

Настоящие ценители этого легкого напитка предпочитают, как правило, брют, в котором концентрация сахара не превышает 1,5%, и поступают совершенно верно, поскольку сахар «убивает» подлинный вкус шампанского, заглушает тонкие, едва уловимые ароматы и, кроме того вреден для здоровья.

Для шампанского предназначены специальные бокалы, имеющие форму тюльпана (конус, постепенно расширяющийся вверх, а затем слегка сужающийся). Заполняют их на три четверти, наливают шампанское медленно, направляя струйку напитка на наклоненную стенку бокала. Верхняя часть должна оставаться пустой, чтобы там концентрировались ароматические вещества, и можно было почувствовать весь букет напитка. Подают его при температуре 7 – 9 градусов С.

Шампанское не принято причислять к лечебным винам, однако исследования последних лет показали, что оно улучшает пищеварение и способствует детоксикации организма. Французские доктора издавна назначали шампанское больным в период выздоровления для поднятия аппетита, а женщинам рекомендовали — при хрупкости костей.

Одно из главных достоинств шампанского в том, что оно превосходно сочетается со всеми блюдами новогоднего стола. Сухое и полусухое хорошо подавать с закусками из рыбы и морепродуктов, с мясными блюдами. А сладкое и полусладкое шампанское идеально подходит для десертов со свежими фруктами и мороженым. Закусывать же шампанское шоколадом и конфетами не стоит, поскольку их аромат испортит тонкий букет вина.

Крем с шампанским

Состав: 2 столовые ложки желатина; 0,25 стакана воды; 8 яиц; 1 стакан сахара; 2 стакана сухого шампанского; 0,5 стакана 30% взбитых сливок.

Желатин размочить в воде, пока не станет мягким.  Пять желтков и белки от трех яиц вылить в кастрюлю и  поставить на водяную баню, всыпать сахар и взбивать. Когда образуется однородная масса, влить шампанское, горячую (но не кипяток) воду и держать на водяной бане,непрерывно помешивая, пока не загустеет. Добавить размоченный желатин и перемешать. Остудить.
Взбить оставшиеся 5 белков до образования воздушной, но не сухой пены и вылить в остывшую смесь шампанского с яйцами. Добавить взбитые сливки, разлить по формочкам или в одну большую форму и поставить в холодильник.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика