Трудно найти ребенка, который не любит сладости. И так же трудно найти маму, которая старается количество сладостей свести к минимуму – так и с весом проблем не будет, и походы к стоматологу не такие частые и нервные. Но ведь время от времени так хочется побаловать малыша. Хорошей заменой могут стать полезные сладости, приготовленные самостоятельно.
Конфеты из кураги
Вам потребуется: 250 г кураги, 85 г кокосовой стружки, 70 г миндаля,
сок и цедра лимона, 1 ст.ложка оливкового масла, какао для посыпки.
Приготовление: курагу и миндаль измельчить в блендере, добавить кокосовую стружку, сок и цедру лимона, оливковое масло, хорошо взбить миксером до однородной массы, сформировать небольшие шарики, обвалять их в какао и хранить в холодильнике.
Ореховые конфетки
Вам потребуется: грецкие орехи, арахис, кешью – в равных пропорциях, изюм, кокосовая стружка.
Приготовление: орехи и изюм измельчить в блендере. Если смесь получилась сухая, можно добавить немного меда. Сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Конфеты можно сразу подавать к столу.
Овсяное печенье
Вам потребуется: овсяные хлопья – 1 стакан, яйцо – 1 шт, сахар – 3 ст. ложки, ванильный сахар – 1 ч. ложка, сливочное масло – 100 г, грецкие орехи или курага для украшения
Приготовление: овсяные хлопья измельчить в муку, яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить взбитый яичный белок, овсяную муку, все хорошо перемешать.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать. Тесто раскатать в пласт 0,5 мм, вырезать печенье (формочками или стаканом), украсить орехами или курагой и выпекать в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут. Если печенье тоньше 0,5 мм, выпекать 10 минут
Кунжутные козинаки
Вам потребуется: мед – 250 г, кунжут – 250 г, сок лимонный – 1 ст. ложка.
Приготовление: обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить к нему лимонный сок, всыпать кунжут и хорошо перемешать. Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут, пока кунжут не станет светло-коричневого цвета, затем выложить кунжутную массу на небольшой противень, выстланный пергаментом, разровнять, накрыть сверху пергаментом и раскатать скалкой. Пергамент снять, оставить козинаки на 30 минут, после чего разрезать на небольшие кусочки.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «Кухонька»