В последнее время наука, развиваясь стремительными темпами, все чаще и чаще опровергает пользу или вред тех или иных продуктов. Впрочем, о тоаком продукте, как молоко споры ведуться уже давно, особенно о том, можно ли пить молоко взрослым. Одними польза коровьего молока ставится под сомнение, другие не видят ему замену в лечении некоторых заболеваний или как источнику незаменимых питательных веществ. Так что же мы пьем: полезный это напиток или нет?Появление коровьего молока в рационе человека
Исторически молоко появилось в рационе наших предков после фруктов, злаков, овощей и мяса. Регулярно использовать молочные продукты стало возможно только после одомашнивания животных. Первоначально человек мог переваривать молоко только в детстве. Вскармливание детей грудным женским молоком происходило дольше, чем в наше время. Ребенок мог уже разговаривать и бегать и все еще питаться материнским молоком.
Однако, если рассматривать население планеты в целом, то почти четверть населения земного шара не может переваривать молоко. Непереносимость молока чаще наблюдается у южных народов. У людей, не потребляющих молоко ежедневно, прекращается выработка фермента лактазы, функция которого заключается в следующем: в молоке содержится молочный сахар – лактоза и фермент лактаза должен расщепить лактозу на галактозу и глюкозу, являющуюся источником энергии. (Об энергообеспечении человеческого организма вы можете почитать в этой статье). Если этого не происходит, то в пищеварительной системе начинаются процессы, приводящие к неприятным последствиям.
С другой стороны, если говорить о нашей стране, то в русской деревне корова всегда была кормилицей, ее берегли и лелеяли. Потеря коровы грозила семье голодом и была катастрофой. И вопрос, можно ли молоко взрослым, не поднимался вплоть до нашего времени. Сейчас же эта тема стала предметом ожесточенных дискуссий.
Какие доводы приводят противники молока?
— Женское молоко по химическому составу отличается от молока коровы, поэтому человеческое молоко полезно, а коровье – нет. При приеме молока в организме образуется слизь.
— Молоко входит в группу девяти самых активных аллергенов. Вызывает аллергию у детей. Можно ли молоко взрослым, так же еще окончательно не изучено – споры продолжаются.
— При современных способах переработки и сохранения польза коровьего молока весьма сомнительна.
— Попадая в кровь, кальций снижает кислотность крови, что очень вредно.
— Продукт расщепления лактозы, галактоза – накапливается в суставах, в хрусталике глаза, под кожей, в половой системе, оказывая токсическое действие.
— При расщеплении молока (казеина) образуется кислота, повреждающая почки.
— Соли кальция оседают на стенках сосудов, образуя в них бляшки. В почках соли кальция способствуют образованию камней.
— Твердый жир в молоке приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
— Коровам в корм добавляют гормоны. В молоке содержится гормон эстрон сульфат, вызывающий у мужчин рак яичка и рак предстательной железы.
Защитники молока, в свою очередь, утверждают обратное
— Польза коровьего молока состоит в укреплении иммунитета. В молочном жире присутствует эргостерин, «провитамин Д», который под действием ультрафиолета превращается в витамин «Д»
— Молоко – источник кальция для детей, без которого, нарушается формирование костей, зубов, страдает весь организм, потребление молока в детстве может продлить жизнь
— Кальций из молока начинает усваиваться практически сразу после приема молока
— Молоко вызывает чувство сытости, два стакана молока снижают риск заболевания диабетом и ожирением
— У любителей молока лучше восстанавливаются мышцы, сжигается больше жира при физической нагрузке (например, при занятиях бодибилдингом)
Найти очевидный ответ в этом споре сложно. В народе молоко находит множество применений. Используется и для питания и для лечения, польза коровьего молока признавалась всегда.
С другой стороны, отвечая на вопрос «можно ли молоко взрослым» следует отметить, что для людей, регулярно не употребляющих его в пищу, переход на преимущественное питание молоком принесет скорее вред. Если же в рационе питания оно всегда присутствовало, то и во время заболевания будет пригодно для укрепления здоровья.
Правда, по мнению диетологов – натуропатов кипячение существенно меняет химический состав молока, поэтому пить его следует в парном или сыром виде. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболевании астмой – следует совсем исключить его из рациона, так как в этих случаях организм вообще не переваривает и не усваивает молоко. В остальных же случаях, особенно при питании детей, стоит соблюдать, как минимум, одно простое правило: после помидоров и кислых фруктов пить молоко можно не ранее чем через 30-40 минут.