Так называют кокос жители тропических стран. И это не удивительно. Кокосовый орех хорошо известен своей питательной ценностью. Еще первобытные люди прекрасно знали полезные свойства кокоса и использовали этот плод для лечения. Лечебные свойства кокоса признаются и современной медициной.
Кокос ошибочно называют орехом, тогда как с биологической точки зрения он является костянкой. Под скорлупой кокоса находится белая мякоть, которая содержит ценные минеральные вещества и витамины. В свежем виде она используется в кулинарии. А из высушенной мякоти получают кокосовое масло, которое имеет большую ценность не только в кондитерской, но и в косметической, парфюмерной, фармацевтической промышленности (лечебные и косметические масла, кремы, бальзамы, шампуни и т. д.)
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос завоевал репутацию сильного возбуждающего средства, повышающего сексуальное влечение. Еще одна важная особенность ореха, он приводит в норму функции репродуктивных органов.
Кроме того, компоненты мякоти и масла обладают антибактериальным и ранозаживляющим действием, оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, помогают суставам, повышают иммунитет и снижают степень привыкания организма к антибиотикам. Кокосовое масло легко переваривается, не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию. Оно отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются.
Внутри кокоса обычно есть кокосовая вода. Ее не следует путать с кокосовым молоком, которое производится искусственно путем смешивания мякоти плода и воды. Кокосовая вода имеет приятный запах и сладкий вкус. Она прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от инфекций мочевого пузыря. Она низкокалорийна и не содержит насыщенных, то есть вредных жиров. Кокосовая вода освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с ее помощью лечится угревая сыпь и аллергические высыпания.
Кокос чрезвычайно полезен детям. Он содержит множество минералов и витаминов, необходимых для здорового роста и развития ребенка – к примеру, высокое содержание кальция и магния поддерживает развитие крепких костей и зубов. Также кокос помогает защитить кожу от вредного воздействия солнца, что тоже важно для детей.
Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому жидкость из них выливается, а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину – не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должна плескаться жидкость, это хорошо слышно.
Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах, иногда в основных блюдах.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С КОКОСОВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: 1 кокос; 1 апельсин; 1 банан; 1 яблоко; 1 киви.
Для соуса: 1 лимон; 1 ст. ложка меда; ¼ ч. ложки соевого соуса; 50 мл кокосовой воды.
Разделать кокос, вылив из него водичку и отделив белую мякоть. Кокосовые лодочки можно использовать вместо тарелки для подачи салата.
Для приготовления соуса в закрывающуюся емкость добавить лимонный сок, мед, кокосовую водичку и соевый соус. Хорошенько потрясти, перемешивая все ингредиенты.
На 2 порции взять 1/2 банана, 1/2 киви, 1/2 апельсина, 1/2 яблока и мякоть кокоса. Все нарезать мелкими кубиками, добавить кокосовый соус, перемешать и выложить в «тарелочки» из кокоса.
КОКОСОВОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты: 100 г кокосовой стружки; 500 мл йогурта; 5 ст. ложек сахара; 200 г клубники; 2 ст. ложки желатина.
Желатин (1 ст. л.) залить водой (2 ст. л.), дать набухнуть, затем растворить на медленном огне, не давая закипеть. Охладить. В йогурт добавить сахар (2 ст. л.), кокосовую стружку, влить желатин и разлить по стаканам. Поставить в холодильник до застывания. Ягоды нарезать тонкими пластинками, положить в ковшик, добавить сахар (3 ст. л.), залить водой (150 мл) и довести до кипения. Снять с огня, охладить. Оставшуюся ложку желатина растворить так же, как и первую. Добавить в ягоды, перемешать. Вылить ягодную смесь на застывшее йогуртное желе и снова поставить в холодильник для застывания.
КУРИЦА ПО-ТАЙСКИ
Ингредиенты: 3 шт. куриного филе; 200 мл кокосового молока; 200 мл оливкового масла; 100 мл сливок; 1 ч. ложка карри; соль, перец черный молотый по вкусу.
Нарезать куриное филе большими кубиками. Выложить мясо в сотейник и поставить тушиться с небольшим количеством оливкового масла. Когда курица немного обжарится, добавить смесь из кокосового молока и сливок. Когда блюдо закипит, добавить карри и перец, перемешать, посолить. Оставить тушиться на небольшом огне до готовности.