К сожалению, при выращивании перца многие допускают ошибки, которые не позволяют получить богатый урожай. Попробуйте в этом году избавиться от них, прислушавшись к советам бывалых дачников:
С посадкой не торопиться. Торопиться с посадкой нельзя. Если высадите растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20 – 25° С, получите задержку в развитии и недоберете урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.
Тень не любят. В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться, падают от ветра и плодов завязывают мало. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. Тогда растения нормально освещаются со всех сторон солнцем, и не возникает угнетения корней из-за густой посадки.
Лучше мельче, чем глубже. При посадке растения нельзя глубоко погружать в почву. Перцы, как и деревья, имеют корневую шейку. Она должна быть расположена недалеко от поверхности почвы. И слишком мелко сажать нежелательно, и слишком глубоко тоже – иначе затянется плодообразование, да и завязи будет мало.
Считается оптимальным при погружении в землю заглублять перцы до семядольных (ненастоящих) листиков. Так их сажают в стаканчики во время пикировки. В грунт перцы высаживают на том же уровне, на каком они были в стаканчиках, иначе рассада будет очень долго сидеть в одной поре.
Нужна подвязка. Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Для этого полезно ставить около каждого растения колья или мини-шпалеры из шпагата. К этим опорам и подвязывают не только растения, но и отдельные ветки. Подвязка обязательна для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, если растения падают под тяжестью плодов или ветки ломаются при легком прикосновении к ним.
Пересадка – перевалка. Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней неповрежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых они росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, а выращивать рассаду сразу в стаканчиках, чтобы не повреждать корешки.
Соблюдение режимов. Перец боится прохлады, но и при температуре выше 35°С цветки осыпаются. При этом он очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.
Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Частые и обильные поливы нужны только во время засухи и при суховеях, когда почва за день почти полностью пересыхает. Часто поливают растения и на песчаных участках. Перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
Неглубокое рыхление. Рыхлить почву под перцами необходимо 1 – 2 раза в неделю. Следует делать неглубокое и аккуратное рыхление вокруг растений, так как корни у перца находятся на поверхности земли, и при их повреждении весь куст завянет или просто скинет все цветки и завязи.
Подкормки обязательны. Начинают подкармливать рассаду в возрасте одного настоящего листа. Подкормки продолжают вносить в открытом грунте: один раз в 1 – 1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.
Прищипка не помешает. Если на растениях перца в начале лета завязалось несколько плодов и после этого прекратилось цветение, то эти плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры растения начнут цвести с удвоенной энергией, а к концу сезона дадут грандиозный урожай.
Сладкий и острый не садить… Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено, если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.
А вот сладкий и острый перец на одном участке вообще выращивать нельзя. Острый перец – родоначальник сладкого, и поэтому при переопылении все перцы могут стать острыми.