Ученые подсчитали, что у человека весом в 60 килограммов в организме циркулирует 120 граммов поваренной соли. И эта соль необходима нашему телу для выработки соляной кислоты в желудочном соке, для поддержания кислотно – щелочного баланса… Не стану утомлять перечислением. Скажу главное – излишек соли чрезвычайно вреден для нас. Особенно он велик у тех кто любит соленые огурчики , квашеную капусту , всякие фаст – фуды. Такие любители солененького съедают за день столовую ложку соли с горкой. Не удивительно, что именно эта категория людей больше всего поставляет гипертоников, «сердечников», «почечников». Лидирует со склерозом.
Соли надо всячески избегать. Напомню известное. Благодаря нашей пищевой промышленности мы ее и так поглощаем в готовых продуктах с избытком(75 процентов от дневной нормы). Чтоб вы знали, лидируют по пересолу — копченые колбасы, супы из пакетиков, чипсы, сыры. Кстати, даже с растительностью (петрушка, салаты и т.д) мы получаем 10 процентов соли от нормы.
Врачи советуют как можно больше обходиться без соли, готовьте без соли, а ту же кашку лучше потом посолить в тарелке. Оказывается крупные кристаллы соли попадая на вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяют потребность в соленом. Посыпая еду солью, вы всего лишь 15 процентов ее поглощаете, по сравнению с той , которую бы всыпали в процессе готовки. Словом, пересол опасен для нашего здоровья.