Для праздничного стола на светлый праздник Пасхи можно приготовить много вкусных блюд.
ПАСХА БОЯРСКАЯ
Ингредиенты: 500 г творога; 150 г сливочного масла; 1 стакан сахара; 1 стакан сливок жирностью 30%; 1 яйцо (желток); 1/4 стакана апельсиновых цукатов; ванильный сахар по вкусу.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки. Отдельно растереть добела масло с сахаром и желтками. Соединить все компоненты, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху можно украсить кондитерской посыпкой, изюмом, орехами, кусочками сухофруктов или цукатов.
КУЛИЧ «КРАФФИН»
Ингредиенты: 350 г муки; 20 г свежих или 7 г сухих дрожжей; 110 мл молока; 80 г сахара; 1 яйцо; 2 яичных желтка; 40 г растопленного сливочного масла; 120 г сливочного масла для смазывания; 1 ч. ложка молотого мускатного ореха; 200 г вяленой клюквы или изюма; 100 г любых измельченных орехов; 8 г ванильного сахара; щепотка соли.
Дрожжи и 1 ч. ложку сахара развести в теплом молоке и поставить в теплое место до поднятия пены. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбить в пышную пену. В просеянной муке сделать углубление, влить в него дрожжи с молоком, яичную смесь, соль и перемешать. Добавить 40 г растопленного сливочного масла и замесить тесто. Вымешивать не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смазать сливочным маслом, поместить туда тесто и немного смазать его сверху маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1 – 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2 – 2,5 раза.
Клюкву залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито и просушить бумажным полотенцем. Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» на 10 минут. Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой, раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать пласт размягченным сливочным маслом, посыпать мускатным орехом, клюквой и орехами. Свернуть в плотный рулет, накрыть пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступить с оставшимися частями.
Рулет разрезать острым ножом вдоль посередине, не доходя пару сантиметров до конца. Закрутить спиралью одну половинку рулета, затем вторую половинку, поднимая и укладывая ее поверх первой. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема. Разогреть духовку до 200°C и выпекать кулич в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 180 °C , накрыв формы сверху фольгой на 10 минут. Аккуратно снять фольгу и выпекать еще 15 минут. Посыпать готовые куличи сахарной пудрой.
САЛАТ ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК
Ингредиенты: 400 г отварного куриного филе; 2 крупные вареные картофелины; 100 г твердого сыра; 4 вареных яйца; 3 – 5 шт. маринованных огурцов; 1 луковица; майонез; соль, перец по вкусу; для украшения – пекинская капуста, маслины, морковь.
Картофель, куриное филе, огурцы мелко порезать, нашинковать лук, сыр натереть на терке. Два яйца и 2 желтка покрошить в салат. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Всю массу выложить на тарелку на листья капусты, стараясь сформировать тельце кролика. Получившуюся фигурку со всех сторон засыпать тертым яичным белком. Глазки и нос кролика сделать из маслин, уши – из листьев пекинской капусты. Вокруг выложить нарезанную кружочками морковку.
ПАСХАЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты: 600 г мясного фарша; 100 г шампиньонов; горсть сухих белых грибов; 1 куриное яйцо; 6 перепелиных яиц; 1 ст. ложка муки; 1 ст. ложка панировочных сухарей; 1 ч. ложка молотого тмина; 1 ч. ложка сухого майорана; 2 зубчика чеснока; 1 ч. ложка соли; 1/3 пучка зеленого лука; 1/3 пучка укропа.
Сухие грибы замочить в воде на пару часов, затем воду слить, отжать грибы и нарезать. Шампиньоны почистить и нарезать. Лук и укроп мелко нарезать. В большой миске смешать фарш, грибы, шампиньоны, лук и укроп. Все перемешать. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, майоран, тмин, яйцо, муку, панировочные сухари, и все хорошенько перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Половину фарша выложить в форму, посередине поместить вареные перепелиные яйца (можно использовать и куриные, тогда их надо разрезать пополам). Сверху выложить оставшийся фарш. Форму прикрыть фольгой и поставить в глубокий противень большего размера. Налить в противень воды и запекать в разогретой духовке при 180 градусов 45 минут. Снять с формы фольгу и допекать запеканку еще минут 15 до готовности. Слегка остудить в форме, затем перевернуть на блюдо. Перед подачей присыпать нарезанным укропом. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.