От чего портится кухонная столешница

Опубликовано: 07 Май 2020. Автор: reader

derevyannye_stoleshnicy_dlya_kuhni_1-1024x768Именно на кухонную столешницу приходится основная «нагрузка» на кухне – на ней режут продукты, на нее ставят горячие кастрюли и проливают воду. Со временем от воздействия влаги, перепада температур, тяжелых и острых предметов она начинает портиться. Чтобы продлить срок службы столешницы и поддерживать ее в хорошем состоянии, нужно знать, чего она боится.

Абразивные и агрессивные средства. При мытье столешниц старайтесь как можно реже прибегать к абразивным чистящим средствам. Из-за них, а также средств с содержанием аммиака и отбеливателей, краска на столешнице светлеет, стирается защитное покрытие, а каменные столешницы вообще теряют блеск. Будьте очень внимательны, когда моете кухонную технику с помощью всевозможных «жироудалителей». На столешнице от них остаются белесые пятна. Даже если вы ненадолго оставите бутылку с подтекшим средством, появится некрасивый ободок. Для ежедневного ухода за столешницей достаточно обычного средства для мытья посуды и влажной тряпки.

Перепады температур. Если дно мелкой бытовой техники (тостеры, мультиварки, пароварки, мини-грили и т. п.) во время работы сильно нагревается, не стоит держать их на столешнице. Перепад температур может стать причиной микротрещин или изменений цвета. В крайнем случае, поставьте прибор на подставку для горячего или деревянную разделочную доску. Чтобы тяжелые предметы не царапали столешницу, используйте фетровые прокладки для мебельных ножек. Приклейте несколько ко дну тяжелой посуды, и ее будет проще передвигать по столешнице.

Кислота. Особенно чувствительны к кислоте мраморные столешницы, которые изготавливаются из кальцита (карбоната кальция). Поэтому любая оплошность может превратиться в некрасивое пятно. Пролитый уксус, кофе, вино, пятна от лимонного или томатного сока нужно сразу же протирать влажной тряпкой. Затем желательно посыпать пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

Вода. Лужицы от воды нужно протирать незамедлительно. Промокните их хотя бы бумажной салфеткой или сухой тряпкой. От воды, особенно жесткой водопроводной, на столешнице остаются разводы в виде тонкого белого ободка.

Острые предметы. Не зря были придуманы разделочные доски – ни одна столешница не сохранит своего первоначального вида, если на ней постоянно резать ножом. Также следует аккуратно вставлять ножи в открытые вертикальные подставки – нож, вставленный в несоответствующее отверстие, своим лезвием будет оставлять царапины на столешнице.

Давление. Углы – слабое место любой столешницы. Повреждения и расслаивания краев являются одной из самых распространенных проблем. Поэтому необходимо уменьшить давление на них, стараться не опираться всем телом и уж точно не открывать о края бутылки. Кроме того, избавьтесь от привычки вставать на столешницу, чтобы добраться до верхних полок. Она не рассчитана на ваш вес.

Горячие кастрюли. Не забывайте о подставках под горячее – от высоких температур появятся трещины и потемнеет краска на любой столешнице.

Солнце. Ваша столешница будет не в восторге от попадания прямых солнечных лучей – на  ламинированных быстрее выгорает краска, а на каменных и деревянных исчезает защитный слой. На кухонных окнах должны быть шторки, жалюзи или экраны, которые защитят столешницу в солнечные дни.

Повторяющиеся движения. Вы всегда готовите еду на одном и том же участке столешницы? Значит, он будет изнашиваться быстрее. Если есть свободное место, попробуйте менять дислокацию или купите большую разделочную доску, которая будет защищать вашу столешницу.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

2 Комментарии к этой статье

  1. Лев пишет:

    Столешнице ежедневно приходится выдерживать сильную нагрузку. Со временем от воздействия влаги, перепада температур, тяжелых и острых предметов она начинает портиться. Чтобы продлить срок службы столешницы и поддерживать ее в хорошем состоянии, нужно соблюдать несколько простых правил.

    [Ответить]

  2. Валентина пишет:

    Если их дно сильно нагревается, не стоит держать их на столешнице, иначе перепад температур может стать причиной микротрещин или изменений цвета. В крайнем случае поставьте прибор на подставку для горячего или деревянную разделочную доску. Чтобы тяжелые предметы (например каменная ступка для специй) не царапали столешницу, используйте фетровые прокладки для мебельных ножек. Приклейте несколько ко дну тяжелой посуды, и ее будет проще передвигать по столешнице.

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика