Облепиха – это настоящий природный лекарь. Она с успехом используется как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Один только внешний вид этой красивой ягоды улучшает настроение.
По витаминному составу облепихе просто нет равных. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых и в черной смородине. Кроме того, в облепихе есть витамины группы В, каротин, рибофлавин, ликопин, токоферол (витамин Е), фолиевая кислота, натрий, магний, железо, дубильные вещества, сахара… И это еще не полный перечень входящих в ее состав полезных веществ.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но также цветки, листья, веточки и кора. Из них делают лечебные настои и отвары. Наиболее широкое применение получило облепиховое масло.
Свежие ягоды и сок обладают сильным бактерицидным и противовоспалительным действием. Облепиха ускоряет заживление ран, используется при воспалительных заболеваниях. Свежие плоды помогут предупредить развитие кариеса и укрепить зубы. Также ягоды способствуют улучшению аппетита.
Масло облепихи применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний. Оно используется при многих заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит, травмы и дефекты роговицы. Облепиховое масло поможет облегчить состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар из листьев облепихи помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Компрессы из ее листьев уменьшат боль в мышцах и суставах.
Благодаря своему богатому составу облепиха является натуральным поливитаминным комплексом и может использоваться при авитаминозе, а также для профилактики различных заболеваний, в том числе гриппа и простуды. Регулярное употребление ягод облепихи поможет укрепить иммунитет.
Велика польза облепихи для лечения заболеваний крови и сердечнососудистой системы. Включив в свой ежедневный рацион эти ягоды, вы в несколько раз снизите риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кора растения содержит серотонин – гормон счастья. Принимая отвар коры можно избавиться от негативных мыслей и плохого настроения.
Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии.
Как бы ни была велика польза облепихи, и у нее есть свои противопоказания. Облепиху нельзя употреблять внутрь при желчнокаменной болезни, острых заболеваниях печени и желчного пузыря, панкреатите, остром холецистите, гастрите, а также при аллергии на каротин. Свежая ягода и сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как содержат много кислоты.
Огромным плюсом является то, что облепиха сохраняет большую часть полезных свойств при заморозке, а витамин С, содержащийся в ней очень стойкий и не разрушается даже при термической обработке. Из облепихи можно приготовить варенье, джем, пастилу, компот и другие вкусности.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
Очень вкусный, ароматный, согревающий и полезный напиток для холодов. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. Специи также можно добавлять по вкусу, а мед полезнее добавлять прямо в чашку.
Ингредиенты: 1 стакан облепихи; 1 апельсин; ½ лимона; 4 ст. ложки меда; 1 палочка корицы; 1 звездочка бадьяна.
Снять с апельсина цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке. Апельсин очистить от слоя белой кожицы и нарезать тоненькими кружочками. Лимон нарезать дольками. Отложить 2 ст.л. облепихи, остальные размять пестиком и выложить в сотейник. Если ягоды замороженные, то предварительно залить их кипятком.
Залить облепиху 1 л кипятка, добавить цедру апельсина, лимон, корицу и бадьян. Перемешать и оставить минут на 5 – 7 настаиваться. Процедить облепиховую смесь в стеклянный чайник, добавить апельсин, оставшиеся ягоды облепихи и мед. Перемешать и подавать на стол.
КОКТЕЙЛЬ ИЗ ОБЛЕПИХИ С КЕФИРОМ
Ингредиенты: 1 стакан кефира; 200 г облепихи; мед или сахар по вкусу.
Ягоды облепихи (или сок) взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Все компоненты соединить, перемешать и разлить по бокалам.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ ВАРКИ
Желе из облепихи без варки – очень полезная ягодная заготовка на зиму. Использовать ее можно для приготовления морсов и коктейлей, в качестве наполнителя для мороженого, запеканок, сырников, овощных оладий, соусов или пропиток для пирогов и тортов. Да и просто к горячему свежезаваренному чаю в холодный зимний вечер.
Ингредиенты: 1,2 кг облепихи; 1 кг сахара.
Облепиху перебрать и удобным для вас способом выжать из нее сок. Лучше всего это делать с помощью соковыжималки, но можно использовать мясорубку или блендер. В полученный сок всыпать сахар и тщательно перемешать до полного его растворения. Разложить в сухие стерилизованные банки, герметично закрыть и поместить на хранение в холодильник.
Больше информации Вы найдете в нашем издании «Житейская газета»