Нечесаная красавица

Опубликовано: 04 Апрель 2011. Автор: reader

 

Многим знакомы разноцветные, яркой насыщенной окраски цветки нигеллы.  Ажурные зеленые листочки обрамляют эффектные, похожие на звездочки цветы. Это растение имеет невероятное количество названий. Волосы Венеры, девица в зелени, римский кориандр, черный тмин, любовь в тумане, нечесаная красавица…

Нигелла изумительно выглядит в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах и альпийских горках, эффектна в балконных ящиках и вазонах. Ее простые или махровые цветы с голубыми, синими, белыми или лиловыми лепестками могут радовать своим цветением в течение 1,5 – 2 месяцев. Отцветая, растение долго сохраняет свою декоративность, благодаря плодам оригинальной формы. А из засушенных растений получаются великолепные композиции.

Нигелла достаточно неприхотливое растение, легко переносит весенние заморозки, проста в выращивании. Семена сохраняют всхожесть до двух лет. Их высаживают в грунт на постоянное место в апреле или под зиму в октябре. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 20 см. Зацветает нигелла через 60 дней. Цветущий ковер можно иметь все лето, если высаживать ее в несколько этапов с месячным перерывом.

 Нигелла предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает. Она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть.

Но нигелла выращивается не только для украшения. Ее возделывали еще древние греки и римляне ради сладковато-жгучих маслянистых семян с острым перечным вкусом и приятным мускатным запахом. Семена растирают и добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья. Семена растирают непосредственно перед употреблением. Заранее этого делать нельзя, так как пряность лишится своего бесподобного аромата. Молодые листья нигеллы можно добавлять в салаты и запеканки. А с цветами даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.

Используется нигелла и в народной медицине. Ее применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.

Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5 – 1г семян в день), что улучшает отделение молока.

Стручковая фасоль с нигеллой

Отваренная стручковая фасоль – 500 г; растительное масло – 3 ст. ложки; семена нигеллы – 0,5 ст. ложки; красный перец – по вкусу.

Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика