Посеять рассаду можно в половинки цитрусовых (лимона, грейпфрута, апельсина или помело). В качестве горшочков они будут экзотичны, симпатичны, ароматны, а главное – очень полезны.
Ароматные корки цитрусовых содержат эфирные масла. Они отпугивают от корней сеянцев вредителей, обитающих в почве. Для полезной же микрофлоры ароматные вещества не представляют опасности.
Сделать стаканчики из корок несложно. Крупный плод режется пополам, у мелкого срезается макушка. Мякоть вынимается и съедается или используется, как ингредиент для кулинарного блюда. Кожуру нужно продырявить снизу для дренажа, заполнить почвой и положить семя. Цитрусовые стаканчики с высаженными в них семенами ставятся на поддон.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт прямо в кожуре, которая будет разлагаться и питать молодое растение. Полезные микроэлементы, содержащиеся в цедре, переходят в почву, питают растения. Сами корки улучшают структуру грунта, делают его более рыхлым, воздухо- и водопроницаемым. Перегнивают корки долго, поэтому при пересадке рассады в открытый грунт (теплицу), они продолжают выделять эфирные масла и этим отпугивают насекомых: тлю, муравьев. Одновременно с этим корни растений поглощают азот, выделяющийся при перепревании корок.
Так что собирайте корки. А чтобы «горшочки» не пересохли до момента посадки в них семян, держите заготовки из цитрусовых в морозильной камере.