Наша чайная церемония

Опубликовано: 16 Сентябрь 2011. Автор: karolina

Древняя китайская поговорка гласит: «Чай – огонь жизни!» Этот старинный напиток и сегодня самый любимый на планете – он обогнал по популярности даже кофе. Без чая не обходится ни одно событие. Чай согревает, бодрит, дарит нам свой терпкий вкус и ни на что не похожий аромат. Но что такое настоящий чай и как его правильно выбрать?

Немного истории

Первое упоминание чая восходит к глубокой древности. Так, согласно одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба. По другой легенде император Южного Китая Чен Нунг (III тыс. до н. э.), однажды попробовав напиток, был настолько восхищен его вкусом и ароматом, что приказал пить его всем жителям своей страны, и непременно из фарфоровых чашек.

Само слово «чай», независимо от того, на каком языке оно произносится, происходит от китайского словосочетания «тцай-йе», что обозначает «молодой листок». Слово «байховый» тоже китайского происхождения, что в переводе значит «белая ресничка». И вправду, обратная сторона чайных листиков покрыта белым серебристым пушком. В течение столетий чай был известен только жителям Азии и Индии. В Европе же он появился лишь в начале XVI века.

Секрет целебного воздействия

В составе любого вида чая можно обнаружить более 130 веществ различной сложности, которые и определяют его влияние на человеческий организм. Дубильные вещества дают чаю темную окраску и способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, что особенно актуально при профилактике и лечение атеросклероза. Тонизирующие свойства чая обусловлены имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобромином. Кофеин чая возбуждает сердечную мышцу, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, что придает заряд бодрости человеку. Благотворно влияет на почки. Снимает слабость и отсутствие аппетита, характерное при острых и хронических нефритах. Полезен при заболеваниях дыхательной системы, так как является потогонным и стимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Чай богат витаминами и микроэлементами. В нем содержится витамин В2, которые способствует повышению эластичности кожи, что делает ее красивой и упругой, фтор, который оберегает зубы от кариеса. Правда, в большинстве случаев чай пьют со сладостями, что существенно снижает эту полезную функцию.

Классификация чая

Современная линейка сортов чая поражает своим многообразием. Однако надо помнить, что классифицируют их по-разному – в соответствии или с европейской, или с китайской традициями.

Так, по европейской классификации выделяют 5 типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный.

Китайская классификация насчитывает 6 групп: белый, зеленый, желтый, бирюзовый, красный и выдержанный черный. Последняя классификация используется только для чая из Китая, который, как правило, продаются в специальных магазинах. Если же вы выбираете чай индийский или цейлонский – они классифицированы по европейским стандартам.

Как выбрать чай

Как правило, у каждого из нас уже есть любимый вид и сорт чая – тут мы руководствуемся ощущениями «вкусно-невкусно». Причем, ощущения эти часто субъективные – ведь для того чтобы насладиться истинным вкусом чая необходимо его правильно выбрать.

Во-первых, не стоит смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Зачастую, она существенно отличается от даты сбора урожая. Так, например, если с момента сбора урожая прошел год, то чай считается старым. Определить свежесть чая можно, только заварив его. Чай должен быть прозрачным, а если он мутный – значит попросту старый.

Далее, чай можно определять по следующим «маркерам».

По стоимости. Тут все понятно, премиум класс – дорогой чай, средний чай и эконом класс – дешевые сорта чая.

По упаковке. Существуют различные виды упаковки. Как правило, лучшие сорта чая стараются расфасовать в более дорогую упаковку. Сама упаковка может быть мягкой, картонной, жестяной, керамической и деревянной.

Страна – производитель. Может быть указана только страна, в которой произрастает чай. Страны выращивания чая: Цейлон, Индия, Китай, Кения, Индонезия и Вьетнам. Чуть ниже, как правило, обозначена страна, в которой чай упакован либо страна-производитель данной марки чая.

Чаи могут быть: рассыпными, ароматизированными, пакетированными, прессованными, экстрагированными. Производители чая премиум класса утверждают, что их измельченный чай в пакетиках никак не отличается по качеству от обычного листового. Впрочем, верить этому или нет – каждый решает сам. А вот сорта чая подешевле, конечно, могут содержать в пакетиках просто чайную пыль – остатки от фасовки чая.

Стоит обратить внимание на величину чайного листа. На каждой упаковке обозначено, какой чай находится внутри: крупнолистовой, мелколистовой или гранулированный. Впрочем, на качество чая это никак не влияет.

Как хранить и заваривать

Хранить чай нужно чрезвычайно бережно. Следует отказаться от больших емкостей, чтобы влага не попала внутрь, и хранить его в темном месте, оберегая от воздействия солнечного цвета. Лучше всего использовать для этого фарфоровую и фаянсовую непрозрачную банку с плотной крышкой.

Заваривание чая – настоящее искусство, которые требует соблюдения чайного ритуала. Есть несколько способов заваривания чая. Первый. В прогретый чайничек с толстыми стенками и днищем, с широким у основания и сужающимся к концу носиком кладут заварку и наливают вскипевшую воду. Заполняется чайник не полностью, а лишь наполовину (для черного чая), на две трети (для смеси черного и зеленого чая) или на одну четверть (для зеленого чая). После этого чайник накрывается салфеткой и настаивается от 3 до 15 мину в зависимости от сорта. После того как заварка настоялась, ее доливают кипятком и перемешивают ложечкой. Только после этого чай можно считать готовым. Второй. Можно заварить чай в чашке как делают китайцы, но непременно накрыть чашку крышечкой и подождать 4-5 минут. Чай хорош тем, что можно пить его и большими кружками, и из блюдечка, и из крошечных японских чашечек. Можно выпить одну порцию, а можно – все десять. И тогда вы, как и китайский философ Бо Дзюй И, живший в XII в. н.э., сможете почувствовать, как «первая чашка увлажняет горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует внутренности, четвертая вызывает легкую испарину и все печали уходят через поры, пятая…»

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика