Льняная мука – настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье, просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Льняную муку получают из перемолотых семян льна, из которых предварительно отжали масло. Она сохраняет все полезные и лечебные свойства льняного семени, но при этом отличается низкой калорийностью.
В состав льняной муки входят полезные растительные белки (до 50% объема), жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, клетчатка (около 30%), растительные эстрогены, витамины B1, B2, B6, фолиевая кислота, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк, селен и другие микроэлементы.
Льняная мука способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Содержание пищевых волокон благоприятно сказывается на нашем метаболизме. Кардиологи рекомендуют льняную муку для профилактики сердечнососудистых болезней. В ее составе в 6 раз больше калия, чем в полюбившихся всем бананах. Кислоты Омега укрепляют стенки наших сосудов и уменьшают уровень холестерина в них.
Известна польза льняной муки в борьбе с ростом и распространением опухолей и клеток рака. Это происходит благодаря содержанию в ней веществ под названием «лигнаны».
Растительные активные вещества фитоэстрогены помогают женщинам сохранить красоту и молодость, они замедляют наступление менопаузы, омолаживают организм и нормализуют все его функции.
Помогает льняная мука в лечении сахарного диабета. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, льняная мука является прекрасным диетическим продуктом. Она способствует похудению и нормализует вес. А использование кашицы из льняной муки для косметических масок способствует здоровью кожи и волос.
Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственная ситуация, при которой употреблять льняную муку следует с осторожностью – это заболевания желчных путей и почек. При наличии камней эффект от продукта может привести к тому, что они сдвинутся, тем самым закупорив протоки.
Из льняной муки можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексы), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретает красивый коричневый оттенок и приятный вкус. Льняная мука увеличивает срок свежести выпечки – хлеб, пироги, печенье с добавлением размолотых семян льна долго не черствеют и сохраняют привлекательный внешний вид.
Льняную муку можно добавлять в каши, салаты, творог, супы, мясные и рыбные блюда, а также в молочные коктейли.
Льняную муку лучше держать в холодильнике, а если вы готовите ее сами из семян льна, то срок годности такой муки не более 3-х дней (из-за высокого содержания масла).
ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА
Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешать с водой и замеситьт густую массу. К ней добавить мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выложить в форму и дать несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития и превосходно заменит покупные сладости.
ЛЬНЯНОЙ МАЙОНЕЗ
2 ст. ложки льняной муки залить кипятком и перемешать, чтобы получилась густая кашица. К массе добавить 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу, по 2 ст. ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно влить 130 мл растительного масла. Снова вымешать до состояния однородности. Можно добавить мелко порезанный чеснок. Таким соусом хорошо заправлять салаты.
ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Смешать 1 средний банан, 250 мл натурального йогурта или кефира, 25 г льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.
ТОРТ «ПОЛЕЗНЫЙ» БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Ингредиенты: 300 г изюма; 50 г сливочного масла; 100 г льняной муки; 10 г гречневой муки; 2 банана; 30 г какао-порошка; 250 г творога; 1 лимон; 150 г любых орехов; 70 г меда; 10 листиков мяты.
Изюм запарить. Измельчить в блендере изюм, мед, масло и какао. Выложить смесь в миску, туда же добавить льняную и гречневую муку, все тщательно перемешать. Форму (диаметр 20 см) застелить пергаментной бумагой. Влажными руками равномерно распределить смесь, формируя борта.
Лимон предварительно ошпарить, снять с него цедру и выдавить сок. Для начинки взбить в блендере до однородности 200 г творога, бананы, мяту, цедру лимона, лимонный сок и орехи. Готовую начинку переложить в форму на корж, разровнять, отправить в холодильник на 2 – 3 часа для застывания. Готовый торт украсить оставшимся творогом и листочком мяты.
10 Авг 2017 в 6:28 дп
В основе программы лежит холистический подход к здоровью и комплексное очищение для достижения Универсального благополучия™ на 7 уровнях, подробно рассмотренных в программе. После прохождения программы трансформирующие изменения затронут все аспекты вашей жизни физический, энергетический, эмоциональный, психический, интеллектуальный, избавление от токсичных людей и очищение вашего пространства!
[Ответить]