Когда на улице солнечно и жарко, что может быть лучше, чем свежие и легкие салаты, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях даже начинающим хозяйкам.
ЛЕТНИЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 400 г кабачков; 100 г листьев салата; 50 г сыра фета; 100 г маслин; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. лимонного сока; мята, соль, перец по вкусу.
Кабачки порезать тонкими кусочками, посолить, добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить на гриле. Тщательно измельчить чеснок и сыр. Маслины без косточек разрезать пополам. Листья салата порвать руками.
Смешать растительное масло с чесноком, молотым черным перцем и лимонным соком. На листья салата выложить кабачки, сыр, маслины и полить соусом. Салат можно украсить свежей мятой.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: 2 баклажана; 2 помидора или горсть черри; 100 г брынзы или сыра фета; 100 г листьев салата; 4 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; 2 зубчика чеснока; базилик или кинза по вкусу; соль, перец по вкусу.
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Салфеткой удалите соль и капли, которые появились на поверхности баклажанов, сбрызнете их растительным маслом и запеките в духовке (12 – 15 минут при 200о С).
Мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и получившимся маринадом полейте приготовленные ломтики баклажанов. После того, как баклажаны остынут, слейте маринад и выложите их в тарелки на салатные листья. Крупно нарежьте помидоры и брынзу и выложите сверху баклажанов. К остаткам маринада добавьте лимонный сок, перемешайте и равномерно полейте салат.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ
Ингредиенты: 150 г слабосоленого лосося; 150 г зеленого салата; горсть грецких орехов; 10 шт. мелкого редиса; 2 ст. л. измельченного укропа; 2 ст. л. облепихового масла; 0,5 лимона; соль, черный перец по вкусу.
Нарежьте лосось мелкими кубиками, смешайте с измельченными орехами. Измельчите редис и порвите салат руками на мелкие кусочки. В отдельной посуде перемешайте редис, зелёный салат и зелень. Для заправки смешайте облепиховое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Половиной заправки полейте салат из редиса и, перемешав, выложите на тарелку. В центре горкой поместите рыбу с орешками и полейте оставшейся заправкой.
СВЕКОЛЬНЫЕ «НАПОЛЕОНЧИКИ»
Ингредиенты: отварная свекла; козий сыр; зубок чеснока; обжаренные семечки или кунжут.
Соусы на выбор:
Соус №1: рубленная зелень (укроп или петрушка, мята); сок половины лимона; 2 ст.л. растительного масла; 3 ч.л. гранатового сока; гранатовые зерна (для украшения); щепотка красного перца; щепотка тмина; соль.
Соус № 2: 2 – 3 ст. л. оливкового масла; 4 – 5 ст. л. бальзамического уксуса; соль, перец по вкусу.
Свеклу нарезать кружочками толщиной примерно 5 – 7 мм. Козий сыр размять вилкой, чеснок пропустить через пресс, все перемешать, добавить семечки.
На ломтик свеклы выложить часть начинки, накрыть вторым ломтиком, затем еще слой начинки и еще один ломтик свеклы, всего 3 – 4 слоя.
Полить соусом, посыпать ягодками и семечками, украсить листиками мяты.
САЛАТ С БРОККОЛИ
Ингредиенты: 200 г брокколи; 100 г стручковой фасоли; 100 г моркови; 2 ст. л. растительного масла; 2 ч. л. соевого соуса.
Отварите брокколи и стручковую фасоль в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Смешайте все ингредиенты. Заправьте растительным маслом. Добавьте соевый соус и перемешайте.
САЛАТ «ЛЕТНИЙ» С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:50 гсыра адыгейского; 150 г креветок; 1 нектарин; 150 г зеленого салата; 30 г кедровых орехов; 1 ст. л. сока лимона.
Для заправки: 1 ст. л. уксуса бальзамического; 1 ст. л. меда; 0,5 ст. л. сока лимона; 2 ст. л. масла оливкового.
Сыр нарезать кубиками. Нектарин разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать тонкими дольками. Креветки отварить пару минут в подсоленной воде. По готовности откинуть на дуршлаг и полить соком лимона. Салат промыть и порвать руками.
Смешать все компоненты заправки. Выложить на блюдо все ингредиенты салата — зелень, креветки, нектарин. Орехи слегка обжарить и положить к салату, полить заправкой.