Когда на улице солнечно и жарко, что может быть лучше, чем свежие и легкие салаты, которые можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
ОБЫЧНЫЙ САЛАТ С ОРИГИНАЛЬНОЙ ЗАПРАВКОЙ
Ингредиенты: 200 г капусты белокочанной; 100 г перца болгарского; 100 г помидор черри; 1/2 луковицы; зелень по вкусу.
Для заправки: 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. горчицы; 2 ст. л. измельченных грецких орехов; 1/2 ч. л. сахарной пудры; 1/2 ч. л. соли; 1/4 ч. л. перца черного молотого.
Капусту нашинковать самой тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, томаты пополам. В глубокой миске смешать капусту, лук и перец. Добавить помидоры.
Для заправки орехи порубить в мелкую крошку. В миску выложить ореховую крошку, выдавить чеснок через пресс, добавить соль, сахар, черный молотый перец, горчицу и растительное масло. Соус тщательно перемешать и немного взбить венчиком. Заправить овощи, присыпать любимой зеленью и подавать.
ТЕПЛЫЙ ЛЕТНИЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
Ингредиенты: 1 молодой кабачок; 2 – 3 помидора; 70 г сыра твердого; 200 г отварного куриного филе; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. соевого соуса; щепотка приправы (прованские травы).
Нарезать кабачок тонкими кружочками и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Помидоры нарезать кружками, сыр кубиками, отварное куриное филе небольшими кусочками. Измельчить чеснок. Укладывать салат послойно: вниз кабачки, на них чеснок и помидоры, курицу, затем сыр. Добавить соевый соус. Сверху посыпать прованскими травами. Готовый салат перемешать прямо на столе.
СВЕКОЛЬНЫЕ «НАПОЛЕОНЧИКИ»
Ингредиенты: отварная свекла; козий сыр; зубок чеснока; обжаренные семечки или кунжут.
Соусы на выбор:
Соус №1: рубленная зелень (укроп или петрушка, мята); сок половины лимона; 2 ст.л. растительного масла; 3 ч.л. гранатового сока; гранатовые зерна (для украшения); щепотка красного перца; щепотка тмина; соль.
Соус № 2: 2 – 3 ст. л. оливкового масла; 4 – 5 ст. л. бальзамического уксуса; соль, перец по вкусу.
Свеклу нарезать кружочками толщиной примерно 5 – 7 мм. Козий сыр размять вилкой, чеснок пропустить через пресс, все перемешать, добавить семечки.
На ломтик свеклы выложить часть начинки, накрыть вторым ломтиком, затем еще слой начинки и еще один ломтик свеклы, всего 3 – 4 слоя.
Полить соусом, посыпать ягодками и семечками, украсить листиками мяты.
САЛАТ С БРОККОЛИ
Ингредиенты: 200 г брокколи; 100 г стручковой фасоли; 100 г моркови; 2 ст. л. растительного масла; 2 ч. л. соевого соуса.
Отварить брокколи и стручковую фасоль в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Морковь нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соевый соус и перемешать.
ОВОЩНОЙ САЛАТ-ГАРНИР
Ингредиенты: 300 г картофельного пюре; 1 огурец; 1 болгарский перец; 40 г зелени (укроп, петрушка).
Из картофельного пюре сформировать одинаковые шарики. Для овощной смеси болгарский перец (если будет разного цвета, то будет красивей) и огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Все смешать. Картофельные шарики обвалять в овощной смеси.
Готовые шарики можно слегка разогреть в микроволновке, но и в холодном виде этот салат-гарнир очень вкусный. Кроме того, гарнир для шариков может быть любым: отварной картофель с яйцом и майонезом; рис с майонезом; картофель с грибами; гречка с тушеной капустой и т. п.