Одним из главных признаков хорошего секатора являются лезвия из высококачественной закаленной стали с хромированным или тефлоновым покрытием. Подобный материал не нуждается в заточке и не тупится в течение нескольких лет. Кромка лезвия должна плотно прилегать к ответной части, чтобы срез был ровным и не сминался. Существует довольно популярный тест проверки остроты и работы инструмента при помощи листа бумаги: рез должен получаться ровным, а лист не сминаться.
У хорошего секатора ручки изготовлены из армированного стекловолокном полиамида, что делает их эргономичными, надежными и долговечными. Жесткость и качество пружины также влияет на работу с инструментом. От ее параметров зависит скорость и легкость возвращения ручек секатора в исходное положение. Пружины бывают проволочные, спиральные и ленточные. Последняя разновидность обладает лучшими эксплуатационными характеристиками и высокой надежностью.
Размер секатора должен подходить лично вам. Поэтому желательно «примерять» инструмент перед покупкой и отдавать предпочтение тому, который кажется удобнее. Не торопитесь и не суетитесь в магазине, несколько раз откройте и закройте инструмент, потрясите им в открытом и закрытом виде, чтобы убедиться, что лезвия не движутся без вашего желания. Самопроизвольное открытие ведет к травмам, а слишком тугая защелка будет сильно замедлять работу. Пощелкайте ручками, держа кисть в разных положениях, – никаких препятствий ощущаться не должно. И не поддавайтесь на уверения продавца, что секатор «разработается». Удобно должно быть сразу, без каких-либо оговорок.