Крещение Господне

Опубликовано: 18 Январь 2013. Автор: reader

19 января православная церковь отмечает Крещение Господне. Праздник Крещения Господня — один из главных и самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Праздник называется Богоявлением, потому что во время крещения Господь явил людям свою сущность. Он предстал как Отец, Сын и Святой дух. Иоанн Креститель подтвердил это, сказав: «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий».

Праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещением завершаются Рождественские святки, длящиеся с 7 и по 19 января. Праздник Крещения Господнего начинается 18 января вечером, когда православные празднуют Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник – это строгий пост. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво).

В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Эта традиция связана с очищением себя и своего дома с помощью святой воды. Вода, которую освятили в церкви 19 января, является святой и носит название крещенской. Также, крещенской является вода, которая освящена вечером, в крещенский сочельник. Освященную воду необходимо принести в дом и поставить туда, где в доме стоят иконы.

Крещенский день необходимо начинать с молитвы. Смысл Крещения – Иисус явил себя людям, как Сын Божий. Само Крещение Иоанново являлось символическим, оно означало, что так же, как очищается тело, так и душа очищается верою в Спасителя. Поэтому и молитва должна быть искренней. После молитвы православный должен умыться и выпить святую воду, творя внутри себя мысленно молитву. Если человек в это время принимает лекарства, их в этот день необходимо принимать после приема святой воды. Также, освящённой водой необходимо окропить все помещения дома, только тогда жилище считается очищенным. При этом также необходимо мысленно творить молитву.

Совершенно отдельно стоит вопрос крещенской проруби. Слово «крещу» по-гречески обозначает «погружаю в воду». Невозможно понять важности и смысла крещения, не поняв для себя реального и символического значения воды в Библии. Вода является началом жизни. Где нет воды, возникает пустыня. Но вода может и уничтожать, и разрушать, ведь именно водою великого потопа Господь разрушил зло человеческое и залил грехи. Купание в проруби можно осуществлять в ночь накануне праздника. Данная процедура внешне проста. Верующий окунается с головой в воду три раза, громко произнося или шепча молитву. Но необходимо помнить, что это Праздник духовный, поэтому главным в этот день будет искреннее покаяние и вера в Спасителя, а не слепое выполнение ритуалов.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика