Кофе любят многие. А вот о том, что подача этого напитка к стол – целый ритуал, об этом мы не догадываемся, когда ставим перед гостями дымящеесю чашечку ароматного напитка.
Подготовку к ритуалу кофепития следует начать с кофейного сервиза. Сервиз ставится на стол в определенном порядке – слева, для каждого гостя, ставится тарелка для торта или пирожного, а справа – кофейная чашку с блюдцем. Ручка чашки должна находиться справа, чайную ложку следует положить на блюдце за чашкой и тоже ручкой направо.
Если гостям будет предложен торт, необходима вилка для торта – ее следует положить справа от тарелки.
На стол заранее следует поставить горячие сливки или молоко и сахар.
Когда все готово, можно приступать к подаче кофе.
Если гости пьют кофе с молоком, его подают не в кофейных, а в чайных чашках. Можно использовать и стаканы с подстаканником. Таким же образом подается и кофе по-венски, со взбитыми сливками.
Кофе по-восточному подается по особым традициям. Такой кофе готовят в турке, с добавлением сахара. Перед подачей нужно снять с кофе пену (оставить в ложке), перелить из турки в чашку, а затем переложить из ложки пену. Ни в коем случае не размешивайте напиток.
Чашка с кофе ставится перед гостем, справа от тарелки для пирожных надо поставить стакан холодной кипяченой воды, в которую можно добавить несколько капель сока лимона.
Больше информации Вы найдете в наших изданиях «1000 и 1 мелочь»