Колокольный звон

Опубликовано: 29 Июнь 2013. Автор: reader

Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. Колокольный звон употребляется для того, чтобы:

      1. Созывать верующих к Богослужению,

      2. Выражать торжество Церкви и ее Богослужения,

      3. Возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.

До появления колоколов на Руси общий способ созыва верующих к богослужению определился к VI веку. Тогда стали употреблять била и клепала. Била (и кандии) – это деревянные доски, а клепала – железные или медные полосы, согнутые в полукруг по которым ударяли специальными деревянными палками и только в конце X века появились колокола.

Народу полюбился церковный колокольный звон и  с ним стали соединять все торжественные и печальные события. Потому Православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но и является выражением радости, грусти и торжества. Отсюда появились различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение.

Церковный звон в колокола бывает двух видов: благовест (им прихожане созываются на службу) и собственно звон.

БЛАГОВЕСТ – это мерные удары в один большой колокол. Он совершается так: сначала производится три редких, медленных протяжных удара, а затем следуют мерные удары. Благовест, в свою очередь, делится на два вида: обыкновенный (частный), производимый самым большим колоколом; постный (редкий), производимый меньшим по величине колоколом в седмичные дни Великого Поста.

СОБСТВЕННО ЗВОНОМ называется такой звон, когда звонят сразу во все колокола. Он разделяется на следующие виды:

Трезвон – звон во все колокола, повторяющийся трижды после небольшого перерыва (звон в три приема). Он звучит на всенощном бдении, литургии;

Двузвон – звон во все колокола дважды (в два приема). Совершается на всенощном бдении;

Перезвон – звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов), начиная с большого и до самого малого, повторяющийся несколько раз. Совершается на литургии и в особых случаях: в Неделю Крестопоклонную, на вечерне Великой Пятницы перед выносом Плащаницы, на утрени Великий Субботы и в день Воздвижения Креста. Перезвон бывает и во время таинства Рукоположения;

Перебор – медленный звон в каждый колокол поочередно, от малого до самого большого; после удара в большой колокол ударяют во все сразу, и так повторяют много раз. Перебор иначе называется похоронным (погребальным) звоном, он выражает грусть и скорбь об усопшем. Но перебор всегда завершается трезвоном как символом христианской радостной вести о воскресении мертвых.

Также существует всполошный (набатный) звон очень частый, который бывает во время тревоги.

Русский Православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий, если звоны Западной Европы содержат мелодические и гармонические основы (карельон-колокольный орган), то в русских звонах это практически отсутствует. В основе Православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря внутреннему чутью, чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения, на основе Устава, молитвы и личного мировоззрения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество духовного содержания церковного Богослужения. В душах верующих, ищущих мир с Господом Богом, церковный колокольный звон возбуждает светлое, радостное и мирное настроение. Так что человек может по колокольному звону определить состояние своей души. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

 

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

1 Комментарии к этой статье

  1. Тексты песен пишет:

    С новым годом и с наступающим Рождеством ! :-)

    [Ответить]

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика