Капризная вишня

Опубликовано: 20 Февраль 2014. Автор: reader

0b27fe49ca693052e3409e38925a8899Нередко бывает, что радующая глаз своим весенним цветением вишня не дает урожая. Почему же так происходит?

Причин плохого плодоношения вишни может быть несколько. Вот основные из них.

1. Отсутствие сортов-опылителей. Вишня является перекрестноопыляемым растением, т. е. для получения хорошего урожая требуется опыление пыльцой другого сорта. Поэтому рядом надо высадить любой другой сорт, который начинает цвести в это же время. Если ваш участок не позволяет посадить рядом растение, то нужно привить растущую у вас вишню. Можно весной, когда вишни начинают цвести просто наломать вишневых веток у соседей или в другом месте, поставить их в емкость в водой и закрепить в кроне вашего дерева. Только учтите, что это должны быть обязательно другие сорта. Тогда ваши растения смогут опылиться.

Существуют и самоплодные сорта, но они также значительно лучше плодоносят, когда имеются сорта-опылители.

2. Вымерзание цветковых почек. Чаще всего вымерзание наблюдается на сортах, плодоносящих на букетных веточках, а также в суровые зимы и зимне-весенний период, когда оттепели чередуются с морозами. В начале вегетационного периода подмерзшие почки, не раскрываясь, засыхают и осыпаются. Чаще подмерзают почки у ослабленных растений, имеющих слабый прирост и светло-зеленые листья, а также в том случае, когда летний период предшествующего года был засушливым, и не было поливов.

3. Подмерзание раскрывшихся цветков. Ущерб плодоношению вишни могут нанести весенние заморозки. Раскрывшиеся цветки погибают при температуре минус 2о С, а завязи даже при минус  1о С. Вооружившись лупой, внимательно рассмотрите цветки. Если верхняя часть пестика (рыльце) почерневшая, значит, важная его часть погибла, опыления и оплодотворения завязи быть не может. Следовательно, не будет и урожая.

Уберечь сад от возвратных заморозков не просто. Поэтому в местах, где они часто случаются, стараются задержать начало цветения вишен, сохраняя под ними снеговой покров как можно дольше.

4. Отсутствие или малое количество насекомых опылителей. Кроме того, надежность опыления во многом зависит от погодных условий: холод, дождь, ветер ограничивают полеты насекомых, да и процесс прорастания пыльцы на рыльце пестика связан с температурными и другими условиями дня.

5. Выращивание на кислых почвах. Если почвы не известковать, то у вишни может наступить «минеральное голодание», когда она плохо усваивает питательные элементы из почвенного раствора.

Вишня довольно требовательна к почве на которой растет. Кислотность ее должна быть близкой к нейтральной, а глубина грунтовых вод – не менее 1,5 метров. Торфяники нужно обязательно известковать, а в песок добавлять глину и органику. Кроме того, на известкованной почве может не хватать бора, без которого завязи не образуются. Чтобы этого не случилось, осенью, во время перекопки приствольных кругов добавьте в землю перепревший навоз и сухую древесную золу – 0,5 стакана на каждый квадратный метр.

6. Посадка. Для посадки надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя бы до второй половины дня, а ещё лучше – до вечера.

Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы. Такие растения можно отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду.

7. Полезное соседство. Благоприятное влияние на вишню могут оказывать другие растения, посаженные рядом. Например, жасмин (чубушник), гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох.

Нежелательно размещать вблизи от вишни хвойные, яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки, ирисы, спиреи, морковь, петрушку, сельдерей.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика