Калина вызрела…

Опубликовано: 25 Октябрь 2017. Автор: reader

Kalina-5Ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша она после первых осенних заморозков. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком.  Калина издавна известна как лечебная ягода. Она давнее проверенное лекарство от множества болезней.

В калине высоко содержание витамина С. Одну ягоду приравнивают к витаминному драже аскорбиновой кислоты. Чай, заваренный из калины, отлично борется с простудой, ангиной, бронхитом, воспалением легких, тонзиллитом.

Ягоды калины способствуют улучшению работы пищеварительного тракта – в них много дубильных веществ и пектинов. Калину с медом используют для лечения пиелонефрита. При первых признаках (слабость, повышенная температура, боли в области поясницы, нарушении в мочеиспускании) можно растолочь мед с ягодами калины и принимать несколько раз в день. Еще ягоды калины понижают артериальное давление. Часто ее прописывают пациентам с гипертонией. Даже для простой профилактики и обновления крови можно съедать время от времени горсть калины.

Что интересно, калина лечит даже психологические и душевные травмы. Благодаря минералам и витаминам у людей улучшается настроение, проходит депрессия и стрессы, а также восстанавливается нормальный сон. Кроме этого, калина применяется и в косметологии. Маски из нее тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу.

Семена калины также содержат массу полезных веществ. Из них готовят кофе, который полезно пить людям, страдающими запорами. Из калины можно приготовить настойку, сок, мармелад, варенье, пастилу. Ягоды калины служат отличной начинкой для пирогов.

Перед приемом калины в той или иной форме надо учитывать противопоказания. Ее не стоит применять при низком давлении у гипотоников, при повышенной кислотности желудочного сока, артрите и подагре, при быстрой свертываемости крови и врожденной склонности к тромбообразованию. Не нужно употреблять калину и во время беременности.

СОУС ИЗ КАЛИНЫ

Ингредиенты: 200 г протертой калины; 1 зубчик чеснока; 5 звездочек гвоздики; 5 штук душистого перца; 5 штук перца горошка; 2, 5ст. ложки сахара; 2 щепотки соли; 1 ч. ложка 9% уксуса.

Калину помыть и слегка подогреть, чтобы легче было протереть через сито. Отделить сок калины. Гвоздику, кориандр и перец измельчить, но не до пыли, а чтобы в соусе были кусочки специй. В сок калины добавить сахар, соль, чеснок, специи и довести до кипения. После нескольких «бульков» выключить и разлить по баночкам. Для любителей поострее можно добавить уксус.

ПАСТИЛА ИЗ КАЛИНЫ

Ингредиенты: 1 кг калины; 800 г сахара; 1 стакан воды.

Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

КОФЕ ИЗ СЕМЯН КАЛИНЫ

Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке. Использовать как суррогат кофе.

КАЛИНА С МЕДОМ

Собранные ягоды калины перебрать и тщательно вымыть. С помощью блендера сделать из ягод пюре, затем добавить мед в пропорции 1:1. Перемешав ягоды и мед, смесь оставить на неделю при комнатной температуре. Затем убрать на хранение в холодильник, разложив по баночкам.
В качестве профилактического средства принимать по 1 столовой ложке ежедневно натощак.

ДЖЕМ ИЗ ТЫКВЫ С КАЛИНОЙ

Ингредиенты: 500 г тыквы; 500 г калины; 1 кг сахара.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать сахарный песок. Кипятить на медленном огне 30 – 40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика