Согласно результатам исследования Американской кардиологической ассоциации, чашка ароматного чая или горсть ягод в день защитит сердце от болезней. Ученые из университета Западной Австралии проанализировали данные почти 53 тысяч человек, которые принимали участие в долгосрочном исследовании, стартовавшем еще в 1990-х годах.
Специалисты обнаружили, что люди, которые ежедневно употребляли около 500 миллиграммов или более флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни, инсульта и заболевания периферических артерий.
На протяжении 23-летнего периода ученым удалось доказать влияние флавоноидов на здоровье сердца и сосудов.
По словам ведущего автора исследования Никола Бодонно из университета Западной Австралии, флавоноиды защищают сердце от разных болезней.
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70 % какао и выше).
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.