Как  развенчаться

Опубликовано: 20 Май 2019. Автор: reader

40efbd9c89ac2bb26057c383af0b53fa-300x200В наше время получить развод не так трудно. Но ведь многие супруги венчались, а это уже совсем другое дело. Это особое таинство, и испокон века именно такой брак считался навсегда, до самой смерти. Как поступить в сложной ситуации, и можно ли развенчаться в церкви?

Церковь всегда отрицательно относилась к разводу, поэтому развенчаться намного сложнее, чем просто получить свидетельство о расторжении брака. Для этого должны быть очень веские причины. Документально они были установлены еще в 1918 году Поместным Собором Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью».

Для того чтобы провести обряд развенчания, необходимо доказать следующие факты: неверность одного из супругов; принятие другой веры мужем или женой; повторный брак при наличии уже существующего; венерические заболевания, которыми может страдать один из супругов; исчезновение мужа или жены на долгое время (пропажа без вести); попытки причинения вреда здоровью членов семьи; заключение одного из супругов в тюрьму; невозможность к воспроизведению потомства на физиологическом уровне; кровосмесительный брак.

В 2000 году церковь добавила к существующим причинам еще следующие: пристрастие одного из супругов к наркотикам, алкогольным напиткам, заболевание СПИДом (необходимо, чтобы все факты имели медицинское подтверждение); аборт, который жена сделала без согласия мужа.

Можно, конечно, указать и другие претензии, но они не будут достаточно вескими для того, чтобы священник взял на себя право развенчать союз. Если присутствуют причины, названные выше, развенчаться после развода можно даже без согласия мужа или жены. При всех других обстоятельствах каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, с учетом всех деталей сложившейся ситуации. С распространенными бытовыми причинами для расторжения брака, которые принимаются в ЗАГСе, можно даже не пытаться обращаться с прошением о развенчании.

После того как венчанные муж с женой развелись официально, необходимо обратиться в церковь и пройти процедуру расторжения уже церковного брака. Русской православной церковью определен установленный порядок развенчания, который можно пройти в течение 2 – 3 недель.

В первую очередь, надо посетить тот приход, где происходило венчание и постараться пообщаться именно с тем священником, который проводил таинство. Если это невозможно, обращаются в церковь, которая находится в непосредственной близости. С мужем и женой общается настоятель, который проводит частную беседу, узнает причины принятия такого решения и рассказывает о последствиях. Далее, инициаторы процедуры пишут прошение на имя Управляющего Епархией. В документе должна быть указана дата венчания и место, где супруги венчались, рассказана полная история семейной жизни. После этого, нужно назвать причины, которые послужили основанием для развенчания. Все необходимо подтвердить официальными документами и справками, заверенными юридически. Кроме того, к прошению настоятель прикладывает свой рапорт, в котором излагает личное отношение к случаю.

Присылайте Ваши заметки на наш адрес vitoldyx@gmail.com

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика