Подагра – заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно много лекарств, помогающих улучшить состояние, но один из лучших дополнительных методов лечения – это лечебное питание, которым не стоит пренебрегать.
Многие, к сожалению, не придают особого внимания диете, и зря – известны случаи, когда именно строгая диета давала хороший терапевтический эффект.
Проблема еще и в том, что многие считают, что строгая диета – это голодание. Однако это не так – придерживаясь правильно подобранной диеты, человек не ощущает чувства голода, ведь диета, в данном случае, направлена на лечение, а не на сброс лишних килограммов.
Основные принципы питания:
> Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи.
> Недопустимо переедание – оно провоцирует избыточный вес и голодание.
> Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1-2 кг в месяц.
> В течение дня необходимо получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и до 3 литров при возникновении обострения.
> Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.
Полезные продукты
При подагре полезно употреблять молочные продукты, сыры, куриные яйца, морковь, белый и черный хлеб, гречневую и перловую крупу, рис, пшено, яблоки, сливы, груши, абрикосы, виноград, лесные и грецкие орехи.
Ограничить: свиной, говяжий и бараний жиры, варенье, печенье, сиропы, конфеты, мед, соленые и маринованные овощи, сдобные изделия.
Полностью исключить: мясо молодых животных, субпродукты, рыбу, кофе, чай, какао, шоколад, бобовые, грибы; продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, любые колбасные и копченые изделия, консервы, инжир, клюкву, бруснику, соленые сыры, алкогольные напитки.
Голодание – запрещенный прием
Иногда можно услышать, что при обострении подагрического артрита помогает голодание – так, мол, мы можем «очистить» свой организм от избыточного количества вредных веществ. Подобная практика приводит только к тому, что состояние резко ухудшается, ведь причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.
В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения его энергетических потребностей, он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.